Новости

11.02.2021

Бизнесмену из Шымкента пришлось оформить кредит ради погашения карантинного штрафа

524

Фото: liter.kz

Его оштрафовали во время обеденного перерыва.

Владелец магазина в Шымкенте пожаловался на мониторинговую группу, которая оштрафовала его за нарушение карантинного режима во время обеденного перерыва, сообщает DalaInform.

По его словам, в магазине никого не было, и он снял маску на время перекуса, но в это время нагрянула мониторинговая группа. Бизнесмен утверждает, что в этот момент в магазине не было посетителей.

«Доводы предпринимателя, что магазин был пуст, а маску пришлось снять для приема пищи не были приняты во внимание. Мониторинговая группа передала материалы в санитарную службу, на предпринимателя завели административное дело и оштрафовали на 670 тыс. тенге», – написал в Facebook руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир.

Ради уплаты штрафа с 50%-й скидкой, которая действует в течение семи дней, ему пришлось оформить кредит, пожаловался бизнесмен.

Как отметил Темир, бизнес вынужден кредитоваться, чтобы как-то выживать. Предприниматели теперь вынуждены брать кредиты еще и для погашения штрафов за нарушение масочного режима.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан