Новости

03.02.2021

О внедрении регулирования «с чистого листа» и минимизации коррупционных рисков в сфере закупок

687

Фото: из открытых источников

Внедрение регулирования «с чистого листа», в том числе меры защиты бизнеса от неправомерного вмешательства обсудили в ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей 3 февраля на платформе Zoom. Участие в обсуждении приняли Уполномоченный по правам бизнеса Рустам Журсунов, советник председателя правления НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров, заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен», руководитель Аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир, а также директор ТОО «Центр мониторинга и экспертизы рынка» Серикбек Елшибеков.

«Внедрение регулирования «с чистого листа» предполагает системный подход в решении проблем госрегулирования. Многие развитые страны уже прошли путь становления эффективного бизнес-регулирования, и работу надо провести на опыте этих стран», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Также он подчеркнул, что для минимизации коррупционных рисков в сфере закупок широко используются возможности портала НПП «Атамекен» «Единое окно закупок».

Напомним, что 22 января на площадке Агентства по противодействию коррупции РК была презентована рейтинговая система госзакупок – «Регион ГЗ», действующая при данном портале с начала 2020 года. За время ее действия выявлены закупки с необоснованно завышенными ценами на общую сумму более 22,8 млрд. тенге.

В свою очередь, советник Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров акцентировал внимание на том, как разрабатывается проект Закона по вопросам новой регуляторной политики. По его словам, в проекте Закона планируется ввести ряд норм в Предпринимательский кодекс, адресованных именно качеству регулирования. Кроме того, в рамках законопроекта будет определен правовой статус экспериментального временного режима введения новых регулирований или отмены существующих, в целях апробирования последствий на практике, а также будет определен правовой статус Реестра обязательных требований в сфере предпринимательства, который представляет собой базу данных нормативных правовых актов и нормативных технических документов.

Что касается оперативного анализа данных в госзакупках, в том числе доли местного содержания, то тут важную роль играет программа «ЕОЗ», где можно получить всю информацию в разрезе областей и районов. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции Директор ТОО «Центр мониторинга и экспертизы рынка» Серикбек Елшибеков.

«Можно провести детальный анализ и изучить отчеты по доле местного содержания в закупках. Также, в данный момент, мы дорабатываем отдельный отчет по доле местного содержания   в разрезе промышленности и экономики простых вещей», - подчеркнул он.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан