Новости

26.12.2020

Верховный суд освободил собственников бизнеса от субсидиарной ответственности

246

Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов сообщает forbes.kz.

 «Сегодня Верховный Суд отказал возложению имущественной ответственности на собственников компании из-за действий ее руководителя, которые привели к банкротству компании», написал Рустам Журсунов на своей странице в Facebook.

По словам Журсунова, сущность правовой природы товариществ с ограниченной ответственностью заключается в том, что имущественная ответственность ее учредителей (участников) должна быть ограничена внесенными ими вкладами. А иначе сам смысл функционирования ТОО сводится на нет. Собственники бизнеса просто не будут защищены, если им придется расплачиваться своим имуществом за ошибки должностных лиц ТОО. Все это приведет к росту банкротств и падению деловой активности.

«В августе с данной проблематикой я обратился к Председателю Верховного Суда Жакипу Асанову. И вот, одним из существенных результатов этого обращения можно назвать сегодняшнее постановление Верховного Суда. В этой связи, еще раз хочу отметить высокий профессионализм Жакыпа Кажмановича и беспристрастную объективность, с которой он подходит к рассмотрению любых вопросов.

А теперь перейду к теме самого судебного разбирательства. Решением экономического суда Мангистауской области в декабре прошлого года был частично удовлетворен иск банкротного управляющего ТОО «АктауОйлМаш» к его участникам, взыскано более 1,6 млрд тенге. В марте текущего года Мангистауский областной суд оставил решение суда без изменений.

Участники ТОО обратились к Председателю Верховного Суда с ходатайством о пересмотре судебных актов в кассационном порядке. В свою очередь, я поддержал их доводы отдельным ходатайством. Сегодня Верховный Суд удовлетворил наши требования и отменил решения судов первой и второй инстанций. В результате чего участники освобождены от субсидиарной ответственности», - пишет Журсунов.

Как отмечает омбудсмен, собственники компаний без предусмотренных законом оснований не должны отвечать личным имуществом по долгам компаний. Такая процедура может иметь место в исключительных случаях, однозначно регулируемых законом, и не может быть распространенной практикой, в частности, в отношении ТОО.

«На этот показательный кейс я хотел бы обратить внимание всех судов республики при аналогичных вопросах. На мой взгляд, таким и должно быть решение правосудия. С деталями разбирательства можно будет ознакомиться в Судебном кабинете после оглашения постановления», - заключил Рустам Журсунов. 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан