Новости

04.12.2020

Чиновников в Казахстане за убытки бизнесу не наказывают – омбудсмен

598

Источник фото: фото из открытых источников

Астана. 4 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. Чиновников в Казахстане за убытки бизнесу не наказывают, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

«Практика показывает, что госслужащие за свои ошибки, повлекшие серьезные убытки бизнеса, фактически никакой ответственности не несут», - сказал Журсунов на парламентских слушаниях, в пятницу.

По его словам, за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности предусмотрена уголовная ответственность – статья 365 УК РК, которая на практике не работает.

«За последние три года осуждено всего одно лицо. В 2016 году по статье 365 УК РК находились в производстве уголовные дела по семи правонарушениям, направлены в суд – пять, осуждены три лица, в 2017 году – дела по пяти правонарушениям, в суд – два, осуждено одно лицо, в 2018 году – нулевая статистика, в 2019 году – дела по тем правонарушениям, в суд – одно, осуждено – ни одного», - пояснил Журсунов.

В статье 249 УК по рейдерству, по его данным, перечислены деяния, которые не являются исчерпывающими, в условиях динамичного развития, где постоянно применяются многочисленные формы и варианты рейдерства, привязка к определенным схемам не обеспечивает эффективного противодействия.

«За последние три года осуждено всего одно лицо», - добавил Журсунов.

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан