Новости

18.11.2020

Поставщик из России продал фермерам Казахстана «безродный» КРС

123

Фото: ehotv.ru

Фермерам не предоставили племенные свидетельства и доставили лишь треть товара.

Поставщики из Набережных Челнов обманули 16 фермеров Казахстана, поставив им 406 голов КРС из 1269 заказанных без племенных свидетельств. Об этом написал руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир на своей странице в Facebook, сообщает DalaInform.

«В 2018-2019 годах группой компаний Холдинга «КазАгро» осуществлялось финансирование проектов по импорту крупного рогатого скота. 16 крестьянских и фермерских хозяйств заключили договоры с российским поставщиком на поставку 1269 голов КРС, осуществив предоплату. И тут началась адская круговерть», – сообщил Шынгыс Темир.

По его словам, сначала поставщик из заявленного количества поставил только 406 голов КРС. По этим фактам в российском городе Набережные Челны заведено уголовное дело, ведется следствие, казахстанские предприниматели признаны потерпевшими.

«Пострадавшие фермеры не только понесли финансовые потери, в т.ч. по исполнению обязательств перед кредиторами, но теперь не могут получить субсидии, поскольку на поставленный скот отсутствуют племенные свидетельства (приобретался именно племенной КРС)», — написал глава аппарата бизнес-омбудсмена.

Затем со стороны Нацбанка в отношении заемщиков заведены административные дела по ст. 251 КоАП за нарушение валютного законодательства.

Нацбанк деньги перевел в Россию деньги за КРС, а товара нет и деньги не были возвращены в Казахстан. В итоге, фермерам грозят штрафы до 2 тыс. МРП.

По словам Темира, 5 ноября аппарат бизнес-омбудсмена сообщил о проблеме на совещание и первого вице-премьера Алихана Смаилова.

«Мы говорили об отсутствии умышленных действий по неисполнению требований валютного законодательства со стороны крестьянских хозяйств, говорили о том, что налагаемые судами административные штрафы существенно ухудшают положение фермеров», – отметил он.

Предприниматели просят о приостановлении процедур привлечения заемщиков к административной ответственности.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан