Новости

19.11.2020

Доначисления налогов признаны незаконными

241

Фото: из открытых источников

Благодаря содействию бизнес-омбудсмена права предпринимателя были защищены и действия налоговых органов признаны неправомерными.

В мае текущего года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана Рустаму Журсунову обратилась крупная компания города Алматы ТОО «Global Chemicals Company».

Жалоба на действия Департамента госдоходов была вызвана незаконным доначислением налогов, из-за того, что по мнению ДГД, у компании отсутствовали реальные экономические отношения с контрагентами.

По данному вопросу в городе Алматы, уже был вынесен судебный акт о незаконности действий налоговиков, однако налоговый орган обжаловал его в Верховном Суде.

Защищая законные права ТОО, бизнес-омбудсмен обратился к Председателю Верховного Суда с просьбой о личном приеме предпринимателя, а также направил дополнение к Ходатайству в Судебную коллегию Верховного Суда об оставлении без удовлетворения кассационной жалобы органов государственных доходов.

По итогам рассмотрения в Верховном Суде доначисления налогов на общую сумму почти 244 млн. тенге признаны незаконными.

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан