Новости

07.11.2020

В Атырау предприниматели пожаловались прокурору на действия государственных органов

154

Атырауская область

Незаконные проверки со стороны госорганов, ущемление прав при выдаче земельных участков, незаконные штрафы. 

С такими жалобами обратились атырауские предприниматели к прокурору области Халидолле Дауешову. Личный прием руководителя надзорного органа был организован в Палате предпринимателей Атырауской области в рамках совместного меморандума о взаимодействии. 
Предприниматель Батима Алиева сетует на то, что с 2009 года не может получить земельный участок для расширения бизнеса. После долгих обращений ей все же предоставили лишь часть запрошенного земельного участка, но только во временное пользование.    

«С 2009 года я просила земельный участок, расположенный за моим домом в поселке Балыкши. В первый раз мне отказали, сказав, что там будет построен дом для престарелых. Позже просила участок по улице Азаттык, мне также отказали, сославшись на то, что там предусмотрено расширение проезжей части. Потом я снова попросила участок за домом. В этот раз причиной отказа значилось расположение там природоохранной зоны, хотя два моих соседа получили там земельные участки. Позже мне все-таки предоставили в этом месте участок в аренду, но лишь его часть, остальная - уже принадлежала другому человеку. У меня вопрос: почему одни могут получить земельные участки с постоянным государственным актом, а мне постоянно отказывают?», - недоумевает предприниматель.       

Выслушав обращение, прокурор области Хадидолла Дауешов посоветовал предпринимательнице написать обращение в надзорный орган, на основании которого будет проведена проверка законности действий компетентных госорганов.    
Следующий на приеме предприниматель Акан Ундаганов также недоволен действиями сотрудников городского акимата. На основании заявления от частного лица отдел архитектуры требует убрать ограждение с его земельного участка для проезда автотранспорта, в противном случае – грозя штрафом. 

«У меня есть база, где я реализую щебень и ПГС. Весь этот участок принадлежит мне по праву аренды, территорию я огородил. Теперь с меня требуют убрать ограждения для проезда автотранспорта, хотя по другую сторону имеется дорога. Рядом с моим земельным участком проходят газовые линии высокого давления, там изначально нельзя проезжать автотранспорту. Однако меня никто не хочет слушать», - жалуется Акан Ундаганов.          

В ответ на его обращение представители прокуратуры ответили, что по данному факту уже была проведена проверка, по результатам которой действия сотрудников отдела архитектуры были признаны незаконными.  
Дамира Доскалиева владеет небольшой аптекой. С лета текущего года предприниматель не может доказать свою невиновность по факту превышения цен на лекарственный препарат. 

«Летом во время вспышки коронавирусной инфекции на мою аптеку поступили две жалобы о завышении цен на один и тот же обезболивающий препарат, который стоит очень дешево и не применяется при лечении Covid. В результате, меня привлекли к административной ответственности, наложив штраф на общую сумму свыше 700 тысяч тенге. При этом суд не обратил внимания на то, что фискальный чек имеет только общую сумму, без разбивки по препаратам. Самого заявителя на суде не было, адвоката мне не предоставили, хотя я просила. Далее я подала апелляцию. В эти дни из-за большого объема работы я сама круглые сутки находилась в аптеке и цены на лекарства я не повышала. Однако апелляционный суд вновь отклонил мою жалобу. На втором суде было уже два заявителя, которые не могли точно ответить на вопросы, когда и по какой цене они купили этот препарат.  Меня возмущает, что мои права никак не защищены, если любой может прийти и написать липовое заявление на меня. Два таких заявления могут приостановить мою лицензию на полгода, а третий случай – уже лишает меня лицензии без права восстановления. Теперь я собираюсь обратиться в Верховный суд», - отметила предприниматель.

Прокурор области также посоветовал Дамире Доскалиевой написать обращение в надзорный орган, чтобы проверить законность претензий к предпринимателю. 
В завершение встречи руководитель надзорного органа Халидолла Дауешов призвал предпринимателей быть активными при защите своих прав. Стоит отметить, что подобные встречи будут проводиться на постоянной основе. Для записи на прием к прокурору области субъектам бизнеса необходимо обратиться в Палату предпринимателей Атырауской области.     

Истоник: https://atameken.kz/ru/news/39254-v-atyrau-predprinimateli-pozhalovalis-prokuroru-na-dejstviya-gosudarstvennyh-organov

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан