Новости

03.11.2020

Необоснованное прекращение уголовного дела направлено на дополнительное расследование

267

Фото: из открытых источников

В Палату предпринимателей ЗКО обратился ИП Равдель М.В.

В своем обращении он указывал на волокиту при расследовании и необоснованном прекращении уголовного дела по факту кражи продавцом из принадлежащего ему магазина товарно-материальных ценностей на сумму более 1 млн.тенге.

При этом, предприниматель обращал внимание на то, что предоставил органу досудебного расследования видеозаписи с камер наблюдения, подтверждающие факты краж, расписку продавца о сумме краж.

Тем не менее, следователь, прекращая дело, каждый раз ссылался на отсутствие у предпринимателя официального учета товара, а его доводы о том, что он работает по упрощенному режиму и не обязан вести бухгалтерию по форме 1С, во внимание не принимал.

Палата предпринимателей изучила доводы предпринимателя и направила по его обращению письмо в прокуратуру ЗКО.

На данное письмо прокуратура отреагировала незамедлительно, направив поручение прокурору г.Уральска, проверить законность принятого органом досудебного расследования решения по делу.

«В результате, прокуратура г.Уральска отменила принятое органом досудебного расследования решение о прекращении производства по делу за отсутствием состава правонарушения с направлением дела на дополнительное расследование. Это результат совместной работы с органами прокуратуры», - поделился заведующий сектором аппарата бизнес-омбудсмена по ЗКО Нуржан Максотов.

Также, по факту ненадлежащего расследования уголовного дела прокурором города направлено представление в Департамент полиции ЗКО с постановкой вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц Управления полиции г.Уральска.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан