Новости

15.10.2020

Бизнес-омбудсмен Казахстана, аким и прокурор Жамбылской области подписали Дорожную карту по поддержке предпринимательства

117

В Таразе побывал с рабочей поездкой Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Рустам Журсунов принял участие на расширенном заседании Экспертного совета, где обсудили ряд проблем предпринимателей в области, также о прорабатываемых дополнительных мерах поддержки бизнеса в это сложное время.

Итогом стало подписание Дорожной карты с акимом области Бердибеком Сапарбаевым и прокурором области Нургалым Абдировым. Бизнес-омбудсмен особо подчеркнул, что совместно с акиматом и прокуратурой области в целях поддержки и защиты предпринимателей будут приняты все меры по выполнению каждого пункта указанного документа.

«Если говорить о прямой защите прав и законных интересов предпринимателей, то с 2016 года институтом бизнес­омбудсмена было рассмотрено более 25 тысяч обращений, ни одно из которых не оставалось без внимания и находилось на постоянном контроле. Из них - 3 378 обращений за 8 месяцев 2020 года. Более 70% проблем бизнеса решались на региональном уровне. С прошлого года внедрена практика подписания Дорожных карт с акимами областей, в которых находят отражение региональные проблемы предпринимательства и пути их решения» - отметил Рустам Журсунов.

По Жамбылской области за 8 месяцев 2020 года по линии защиты бизнеса поступило 188 обращений. Из них 25% были решены положительно. Общая сумма защищенных имущественных прав 250 млн тенге. Это - отмененные штрафы и пени, исполненные договорные обязательства контрагентов, возвращеннные имущества, снятые аресты, отмененные уведомления. По остальным обращениям работа продолжается.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан