Новости

15.10.2020

МСБ в Казахстане вновь освободили от платы за аренду госимущества - до конца 2020 года

92

Фото из открытых источников

 

Астана. 15 октября. КазТАГ – Малый и средний бизнес (МСБ) в Казахстане вновь освободили от платы за аренду государственного имущества - на этот раз до конца 2020 года, передает корреспондент агентства.

«Правила передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду) (…) дополнить пунктом 53-1 следующего содержания: «53-1. Арендная плата за имущественный наем (аренду) объекта недвижимости не начисляется в период с 20 июня по 31 декабря 2020 года для субъектов малого и среднего бизнеса», - говорится в приказе министерства национальной экономики.

В документе уточняется, что «освобождение от арендной платы за имущественный наем (аренду) объекта недвижимости осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к основному договору».

Как напомнили в аппарате бизнес-омбудсмена Казахстана, ранее аналогичное освобождение вводилось на три месяца: с 20 марта по 20 июня.

«Таким образом, из-за введенных карантинных ограничений МСБ не будут начислять арендные платежи более девяти месяцев (с 20 марта по 31 декабря 2020 года). Предположительно, общая сумма сэкономленных бизнесом денежных средств за этот период составит порядка Т3,6 млрд», - прокомментировал в четверг ИО руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир.

Приказ введен в действие с 14 октября и распространяется на правоотношения, возникшие с 20 июня.

«Имеются случаи, когда бизнес уже успел оплатить аренду после 20 июня. Наша твердая позиция – эти деньги должны идти в зачет будущих платежей. Для того, чтобы получить освобождение от аренды до конца года, необходимо на портале gosreestr.kz подписать дополнительное соглашение к основному договору аренды посредством ЭЦП», - уточнили в аппарате.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан