Новости

09.10.2020

Санврачи стали меньше штрафовать бизнес за нарушения карантина

181

Санитарные врачи стали меньше штрафовать предпринимателей за нарушения карантина. Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Друзья, есть позитивные новости! В сентябре число оштрафованных санврачами предпринимателей снизилось вдвое по сравнению с августом (663) и составило 339 субъектов (255 штрафов было выписано в отношении индивидуальных предпринимателей и 84 – в отношении юридических лиц). Число оштрафованных физических лиц снизилось втрое: с 6 789 в августе до 2234 в сентябре. Мы эту тенденцию связываем с рядом факторов, среди которых возросший уровень правовой грамотности бизнеса, который научился соблюдать санитарные нормы; наличие определенной усталости проверяющих и, конечно же, большая работа на опережение по защите бизнеса с нашей стороны", - написал Журсунов у себя на странице.

Он отмечает, что, по данным правовой статистики, за три последних месяца к административной ответственности по части первой статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) привлечено 14 117 лиц, из них:
- 12 630 (89 процентов) физических лиц;
- 1 243 (9 процентов) индивидуальных предпринимателей;
- 244 (два процента) юридических лиц.

"Лидером" по числу оштрафованных предпринимателей является столица: 299 субъектов. Затем следует Алматы (150), Актюбинская (149), Карагандинская (148) и Атырауская области (131). Наименьшее количество оштрафованных предпринимателей зафиксировано в Кызылординской (10) и Восточно-Казахстанской областях (19). При этом в Кызылординской области не было оштрафовано ни одно юридическое лицо. Больше всего оштрафовано физических лиц в Алматы. За три последних месяца в южной столице к административной ответственности по части первой статье 425 КоАП привлечено 3605 человек. На втором месте идет Туркестанская область (2561 человек), затем с большим отрывом Костанайская (680) и Северо-Казахстанская (676) области. Замыкает пятерку "лидеров" Западно-Казахстанская область и 651 оштрафованный человек", - сообщает омбудсмен.

В своем посте Журсунов напомнил, штрафы за нарушения данной статьи выросли весной 2019 года в разы и теперь составляют:

- 30 МРП (почти 84 тысяч тенге или 200 долларов США) для физических лиц;
- 230 МРП (почти 640 тысяч тенге или 1,5 тысячи долларов США) для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации;
- 310 МРП (более 860 тысяч тенге или две тысячи долларов США) для субъектов среднего предпринимательства;
- 1600 МРП (свыше 4,4 миллиона тенге или почти 10,5 тысячи долларов США) для субъектов крупного предпринимательства.

"Мы неоднократно поднимали вопрос снижения штрафов по статье 425 КоАП. Размеры штрафов не должны зависеть лишь от категории субъекта бизнеса, они должны быть соразмерными тяжести совершенного правонарушения. Нельзя штрафовать бизнес на 640 тысяч тенге только за отсутствие на объекте журнала мониторинга выхода сотрудников на работу. Чтобы минимизировать число таких случаев мы начали проактивную работу по защите бизнеса от неблагоприятных последствий распространения коронавирусной инфекции еще до введения режима чрезвычайного положения. К примеру, еще в первой половине марта, прогнозируя ряд негативных экономических факторов, я обратился в правительство с предложением отнести режим #ЧП к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору). Третьего июля к обстоятельствам непреодолимой силы помимо стихийных явлений и военных действий также отнесен и режим ЧП (пункт 2 статья 359 Гражданского кодекса дополнен соответствующей поправкой)", - говорится в посте.

Журсунов отметил, что за нарушение режима ЧП предусмотрена административная ответственность по статье 476 КоАП (предупреждение либо штраф в 10 МРП, либо арест до 15 суток). При этом удалось добились того, что за незначительные и формальные нарушения санитарных требований в период ЧП к предпринимателям стали чаще применять предупреждения, а не аресты и штрафы.

"В уполномоченные органы, суды направили обращения о том, чтобы правоприменительная практика была ориентирована на минимальное применение карательных мер. И Верховный суд нас поддержал. Аресты сменились предупреждениями, в апелляционной инстанции удалось защитить немало предпринимателей. Менее чем за два месяца ЧП к административной ответственности по статье 476 КоАП привлечено только 160 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - пишет Журсунов.

С прекращением режима ЧП к нарушителям карантина применялась часть третья статья 462 КоАП (воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований). В общей сложности к началу июля по ней привлечено 263 юридических лица и индивидуальных предпринимателя.

"Санкции по данной статье существенно серьезнее. Если физическому лицу за нарушение постановления санитарного врача грозил штраф в размере 5 МРП (13 890 тенге), то субъект малого предпринимательства подвергался штрафу в 100 МРП (277 800 тенге), среднего – 200 МРП (555 600 тенге), крупного – 500 МРП (1 389 000 тенге). Плюс ко всему, деятельность нарушителей могла быть приостановлена. Поскольку в нынешних условиях даже одно незначительное нарушение санитарных требований и ограничений может уничтожить небольшой бизнес и лишить дохода несколько семей, большим достижением можно считать тот факт, что нам удалось разделить ответственность между предпринимателем, его работником или потребителем", - говорится в посте.

При этом он отмечает, что если предприниматель обеспечил все санитарные условия на своих объектах, включая неснижаемый запас масок и перчаток, а также требует ношения масок от потребителей, такой предприниматель не должен нести ответственность за нарушение масочного режима собственными сотрудниками и потребителями. Каждый должен самостоятельно отвечать за свои действия. Именно благодаря этому почти 90 процентов всех оштрафованных – физические лица.
Журсунов отмечает, что когда речь заходит о разнице в размере штрафа, цифры говорят сами за себя: физическое лицо уплачивает штраф в 84 тысячи тенге, тогда как субъект малого предпринимательства – 640 тысяч. Поэтому, как подчеркнул омбудсмен, четкое разделение ответственности между бизнесом и потребителем – уже большое достижение.

"Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава в письменном виде подтвердил такой подход. Ниже привожу цитату из письма Комитета от 18 августа в наш адрес:

"Разработан Алгоритм действий должностных лиц (…), где отмечена необходимость четкого разграничения ответственности в случае выявления нарушения: хозяйствующий субъект, либо работник объекта.
(…) с внесением в Санитарные правила требований в части ношения физическими лицами защитных масок, выработана позиция по вопросу разграничения ответственности предпринимателя и его потребителя.
(…) В случаях несоблюдения режима ношения масок гражданами, каждый факт нарушения рассматривается индивидуально и к административной ответственности привлекается физическое лицо, допустившее нарушение".

Нельзя не отметить большой объем негатива, связанного с рейдовыми полицейскими мероприятиями. Участковые инспекторы посещают объекты бизнеса и составляют рапорты, на основании которых в последующем санврачи готовят административные материалы в отношении предпринимателей. Однозначно, соблюдение предпринимателями санитарных правил должно контролироваться мониторинговыми группами с обязательным участием сотрудников санитарной службы. Коллегиальный состав проверяющих повышает прозрачность и объективность проверки, чего нельзя сказать о единоличных рейдах участковых сотрудников полиции", - добавил он.

Журсунов отмечает, что в практике уже имелись случаи, когда сотрудник полиции превышал свои полномочия на объекте бизнеса, изымал у работников предприятия удостоверяющие личность документы, вызывал их в отделение.

"В последующем, он, конечно, был сам привлечен к дисциплинарной ответственности, однако это не единичный случай. На сто процентов контролировать действия сотрудников полиции мы не можем. Однако в наших силах создать все условия для того, чтобы предприниматель при любой угрозе нарушения его прав мог получить оперативную помощь. В заключение хотел бы акцентировать ваше внимание на необходимости неукоснительного соблюдения санитарных требований. Статистика заболеваемости пока удручающая. Масочный режим, систематическая дезинфекция объектов, социальное дистанцирование – эти требования будут нашими спутниками еще долгое время. Соблюдать санитарные требования – недорого. Гораздо дороже обойдется лечение, уплата штрафа и новый локдаун", - резюмировал омбудсмен.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан