Новости

03.09.2020

Защита бизнеса должна идти на опережение

115

Проблемы предпринимателей нельзя доводить до крайней точки кипения.

Работу проекта Protecting Business and Investments обсудили сегодня на совещании его участники – представители агентства по делам государственной службы, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», аппарата бизнес-омбудсмена, министерства иностранных дел, компании Kazakh invest и бизнеса.

Проектный офис (PBI) действует в течение двух лет и занимается решением проблемных вопросов, возникающих при инвестиционной деятельности, а также защитой прав и законных интересов инвесторов. В частности, его работа направлена на борьбу с бюрократией и коррупцией, с которой сталкивается бизнес.

По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова, в настоящий момент в PBI реализуется 515 соглашений. Основная часть бизнеса, с которой работает проектный офис, приходится на отрасли промышленности, строительства, переработки и сельского хозяйства. По мнению бизнес-омбудсмена, эту работу нужно настраивать на проактивный формат.

«Нужно отходить от формального подхода. В чем он заключается? Например, предприниматель получает проблему, но не может сам решить ее, доходит до крайней точки и обращается в наши территориальные органы. Что делают наши коллеги? Они тушат пожар. Мне кажется, здесь нам нужно подойти и чуть перенастроить на более проактивный характер работы. В частности, необходимо поддерживать постоянный контакт», – отметил Рустам Журсунов.

Так, необходимо разработать анкеты и на постоянной основе анкетировать бизнес, чтобы получить обратную связь. Это поможет не дожидаться крайнего кипения проблемы, а идти на опережение, пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

«Во главу угла ставить необходимо профилактику. Эту практику можно в отношении приватизированных объектов, а также наших клиентов, кто заключил с нами соглашение, распространить. Таким образом, будет клиентоориентированный подход и усилится взаимодействие с субъектами частного предпринимательства», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Также, считает он, в непростое время для бизнеса, когда действуют ограничения, необходимо налаживать связь с собственниками бизнеса, который перешел в частные руки в рамках плана приватизации 2018-2019 годов. За это время из республиканской собственности выведено 863 объекта.

Карина Алимова

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/zashita-biznesa-dolzhna-idti-na-operezhenie

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан