Новости

22.07.2020

С начала года «Единое окно закупок» сэкономило 6,1 млрд бюджетных тенге

131

На эту сумму были скорректированы планы закупок госорганов, изменены цены на рекомендуемые либо исключены.

 «Единое окно закупок» (ЕОЗ), действующее на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», позволило с начала текущего года сэкономить бюджетные средства более чем на 6,1 млрд тенге. Об этом на своей странице в сети Facebook написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

«Благодаря порталу «Единое окно закупок» предприниматель получает доступ к более 100 тыс. товаров, работ и услуг. Это позволяет изучить объемы закупок за определенный период по всем площадкам, отслеживать их динамику в разрезе регионов и заказчиков, а также выявлять наиболее покупаемые товары и их ценовой диапазон», – отметил бизнес-омбудсмен.

ЕОЗ снизило долю неконкурентных закупок на 20% в 2019 году. На базе данного портала разработана серия аналитических отчетов «Регионы ГЗ», позволяющих мониторить ключевые показатели рынка закупок на уровне областей, городов и районов.  

Наибольшую сумму удалось сэкономить в Шымкенте – 2,2 млрд тенге, в Алматинской области – 812 млн тенге, тройку антилидеров закрывает Восточно-Казахстанская область с 412 млн тенге.

Меньше всего нарушений обнаружено в Северо-Казахстанской области – на 45 млн тенге и в Павлодарской области – 37 млн тенге.

НПП совместно с уполномоченными госорганами ведет работу по минимизации рисков в сфере закупокc с помощью портала. Доступ к аналитической системе платформы предоставлен сотрудникам агентства РК по противодействию коррупции.

«Данная работа уже сейчас приносит ощутимые плоды в виде реальной экономии государственного бюджета. Проведен мониторинг планируемых закупок текущего года на предмет завышения цен на ТРУ, в том числе закупок во время ЧС. В результате с начала текущего года были скорректированы планы закупок, изменены цены на рекомендуемые либо исключены пункты с общей экономией бюджетных средств более 6,1 млрд тенге», – сообщил Рустам Журсунов.

Работа над созданием ЕОЗ началась шесть лет назад. Проект объединил пять основных закупочных площадок: веб-портал государственных закупок, порталы АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек», АО «НУХ «КазАгро» и АО NadLoc. ЕОЗ одновременно стало полноценным инструментом, позволяющим бизнесу видеть емкость рынка.

«Портал существенно повысил транспарентность закупок, минимизировал коррупционные риски и дал возможность проводить мониторинг в онлайн-режиме. Время показало, что в современных реалиях это нужный и актуальный проект», – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

Предприниматели получают доступ более чем к 100 тыс. товаров, работ и услуг. Что позволяет им изучить объемы закупок за определенный период по всем площадкам, отслеживать их динамику в разрезе регионов и заказчиков, а также выявлять наиболее покупаемые товары и их ценовой диапазон.

«Основная задача «Единого окна закупок» – повышение прозрачности рынка регулируемых закупок. Сейчас любой потенциальный участник закупок может на одном ресурсе увидеть планы закупок всех государственных учреждений, недропользователей, национальных компаний, институтов развития и аграрного сектора страны. Кроме того, прозрачный рынок закупок не оставит место недобросовестным сделкам и другим проявлениям коррупций и правонарушений. Ведь коррупционные риски можно выявлять уже на стадии планирования, а нерациональное использование бюджетных средств можно распознать уже в самом начале процесса» – подчеркнул Рустам Журсунов.

По состоянию на 13 июля 2020 года портал «Единое окно закупок» посетили 98 782 пользователя, зарегистрировались 3279 пользователей. Каждый из них может оставлять на платформе отзывы, высказывать проблемы и претензии, а также озвучить предложения по совершенствованию процедур закупок. Что станет основанием для доработки.

«Еще одним важным показателем является наличие закупок, имеющих явные признаки нарушений порядка и принципов проведения. Для оценки региона здесь приводится как общее количество возможных нарушений в закупках, так и их удельный вес в общем объеме – как более объективный показатель чистоты проводимых закупок», – написал бизнес-омбудсмен.

По его данным, в настоящее время на подходе дополнительные критерии, которые позволят оценить соблюдение других принципов государственных закупок: предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок; добросовестность конкуренции среди потенциальных поставщиков; открытость и прозрачность процесса государственных закупок.

Карина Алимова

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/s-nachala-goda-edinoe-okno-zakupok-sekonomilo-6-1-mlrd-byudzhetnyh-tenge

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан