Новости

23.06.2020

Правительство и «Атамекен» запустили оперативный штаб по поддержке бизнеса

Сотрудничество Правительства и НПП «Атамекен» усиливается.

При инициативе Премьер-Министра А. Мамина для оперативного мониторинга ситуации в наиболее пострадавших секторах экономики созданы Проектный офис по вопросам предпринимательства и Оперативный штаб мониторинга состояния бизнеса.  К слову, Проектный офис по вопросам предпринимательства был сформирован на базе ранее созданной аналогичной площадки по развитию отраслей «экономики простых вещей», работающей с марта 2019 года.

Напомним, 10-11 июня т.г. под председательством Премьер-Министра и с участием Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева, МИО и региональных палат проведены три рабочих онлайн-совещания по вопросам развития предпринимательства в регионах. Всего от бизнеса озвучено 84 предложения оперативного и системного характера. В результате совместной с бизнесом работы 23 июня т.г. на заседании Правительства одобрен План мероприятий по дополнительным мерам поддержки бизнеса. Тогда же глава Правительства во время встреч с региональным бизнес-сообществом заверил, что ситуация по развитию предпринимательства будет мониториться и дальше, и в случае необходимости будут приниматься дополнительные меры поддержки. Согласно данным «Атамекена», в списке наиболее проблемных отраслей входят: логистика и перевозки, закупки, сельское хозяйство, торговля и интеграция, экология.

За прошедший месяц проведено три заседания Проектного офиса, в результате которых принят ряд конкретных мер по поддержке бизнеса, в т.ч.:

- Упрощена залоговая политика АО «АКК»;

- Принято решение по расширению Перечня товаров для кредитования ОКЭД-ми обрабатывающей промышленности;

- Принято решение о внесении в Программу “Экономика простых вещей” возможности финансирования уборочных работ, а также всех сопутствующих агротехнических мероприятий, необходимых для с/х производства;

- Принято решение о сокращении сроков по рассмотрению и выдаче гарантий АО “ФРП “Даму” с 25 до 18 дней на первом этапе, с последующим поэтапным сокращением;

- Рассмотрен и находится в проработке вопрос о выдаче АО ФРП “Даму” гарантий по проектам в производстве АПК.

Сегодня же Заместитель Премьер-Министра РК Роман Скляр объявил о создании Оперативного штаба для мониторинга состояния бизнеса в наиболее пострадавших отраслях.

Председатель Правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что только посредством слаженной и оперативной работы бизнеса и государственных органов получится диагностировать проблемные вопросы предпринимательства на ранней стадии и своевременно их решать.

Как пояснила Советник Премьер-Министра по вопросам предпринимательства Дана Жунусова, задачами Оперативного штаба являются:

- Мониторинг состояния предпринимательской активности в регионах и влияния карантинных мер на условия ведения бизнеса;

-  Формирование актуальных сведений о количестве субъектов МСП в наиболее пострадавших отраслях, их состоянии занятости, финансовом положении;

- Выработка оперативных и системных предложений по восстановлению и развитию предпринимательской активности, сохранению занятости.

Оперативные данные о состоянии бизнеса будут формироваться на еженедельной основе из нескольких источников: акиматов, региональных палат предпринимателей и непосредственно от бизнеса. Таким образом, бизнес получает новый канал прямой связи для информирования о своем положении и проблемных вопросах.

Отмечаем, что для предпринимателей создана простая и короткая онлайн-анкета. Для ее заполнения необходимо пройти по ссылке.


Источник: https://atameken.kz/ru/news/36827-pravitel-stvo-i-atameken-zapustili-operativnyj-shtab-po-podderzhke-biznesa

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан