Новости

18.06.2020

Ужесточение ЧП: к чему должны быть готовы бизнес и казахстанцы

169

По словам спикера, ужесточение санкций в первую очередь коснется тех, кто ранее привлекался к ответственности

В Казахстане намерены ужесточить наказание за несоблюдение режима чрезвычайного положения. Об этом LS рассказал замруководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир.

По его данным, в настоящее время в сенате находится законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам ипотечных займов в иностранной валюте, совершенствования регулирования субъектов рынка платежных услуг, всеобщего декларирования и восстановления экономического роста".

"Если он будет принят сенатом в нынешней редакции, то штрафы за повторное нарушение режима чрезвычайного положения в течение года вырастут вдвое: с 10 до 20 МРП (до 55,56 тыс. тенге). Максимальный срок ареста также будет увеличен вдвое – с 15 до 30 суток. Повторное нарушение чрезвычайного положения исключает предупреждение – будет штраф либо арест", – пояснил Темир.

Также он отметил, что новые поправки наделят сотрудников правоохранительных и местных исполнительных органов правом задерживать, доставлять и запрещать эксплуатацию транспортных средств и судов. В частности, автомобиль или автолавка правонарушителя может оказаться на штрафстоянке. При этом Темир сообщил, что в этом году свыше 12 тыс. лиц уже было привлечено к административной ответственности по статье 476 КоАП. Среди них, помимо предпринимателей, есть и обычные граждане.

"Ужесточение санкций в первую очередь касается именно тех, кто уже был привлечен к ответственности. Учитывая, что при повторном совершении правонарушения невозможно применить такую меру, как предупреждение, то мы ожидаем массовых штрафов", – предупредил эксперт.

Темир добавил, что из-за новых поправок в первую очередь могут пострадать те виды деятельности, которые продолжат работать во время ЧС. По его словам, это коснется продуктовых магазинов и тех, кто продает товары первой необходимости. Кроме того, отвечая на вопрос о коррупционных рисках, спикер сообщил, что они останутся на том же уровне.

"Учитывая, что размеры санкций невелики по сравнению со штрафами за нарушения постановлений санитарных врачей в период карантина (100 МРП для малого бизнеса, 200 – для среднего и 500 – для крупного), существенных коррупционных рисков я не вижу", – отметил спикер.

Вместе с тем эксперт заметил, что законопроектом также предлагается внести изменение в пункт 2 статьи 359 Гражданского кодекса, отнеся, таким образом, к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажорным обстоятельствам) режим чрезвычайного положения.

"В целом мы поддерживаем поручение президента, более того – мы были инициаторами признания чрезвычайного положения форс-мажорным обстоятельством еще до введения этого режима в стране", – добавил Темир.

По его словам, признание форс-мажорным обстоятельством режима ЧП позволит предпринимателям без судебного вмешательства добиться освобождения от имущественной ответственности за нарушение обязательств (пени, штрафы, неустойки). Темир отметил, что от исполнения самого обязательства данное положение не освобождает.

"Нами и некоторыми другими участниками заседаний рабочей группы мажилиса по этому законопроекту предлагалась более подробная редакция, которая бы исключила вопросы ответственности предпринимателей за неисполнение обязательств в период после режима чрезвычайного положения", – посетовал спикер.

Также Темир напомнил, что многие виды деятельности остаются под запретом или с существенными ограничениями и на текущий момент. По его данным, предприниматели, занятые в этих видах деятельности, уже столкнулись с невозможностью исполнения своих обязательств как в период ЧП, так и в действующий после его прекращения карантин.

"Думаю, какой бы ни оказалась итоговая редакция закона, уполномоченные органы подготовят справедливые разъяснения на этот счет", – ожидает он.

Екатерина Журавлева

Источник: https://lsm.kz/uzhestochenie-chs-k-chemu-dolzhny-byt-gotovy-biznes-i-kazahstancy
© LS

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан