Новости

20.05.2020

Предприниматель из Приозёрска освобождена от ареста после прекращения режима ЧП

116

Иллюстративное фото из открытых источников

За незначительные нарушения в условиях режима ЧП бизнесмены несли несоразмерную ответственность

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook сообщает ratel.kz.

Ранее я уже рассказывал о том, как мы помогали казахстанским предпринимателям в их борьбе с несправедливостью. Были случаи, когда предприниматели подвергались арестам по статье 476 кодекса об административных правонарушениях за формальные нарушения карантинных мер: отсутствие дезинфекционного коврика, графика проветривания помещения, памяток о профилактике коронавируса и др.

За такие, казалось бы незначительные нарушения, бизнес нес несоразмерную, на мой взгляд, ответственность — предприниматели отбывали арест, причем многие жаловались: условия содержания не позволяли соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в период эпидемии.

Я был вынужден обратиться к председателю Верховного суда с просьбой внедрения судебной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций в виде ареста и чаще применять другие виды наказаний, такие как предупреждение и штраф в размере 10 МРП. И я был услышан.

Но еще до этого, в начале апреля, предприниматель из города Приозерска Карагандинской области была признана судом виновной в нарушении режима ЧП с назначением наказания в виде ареста на трое суток. Карагандинский облсуд оставил постановление суда первой инстанции без изменений, и мы обжаловали эти судебные акты в Верховном суде.

К сожалению, предприниматель сразу после оглашения резолютивной части постановления срочно поступила в медицинское учреждение, где некоторое время проходила лечение, а исполнение наказания было отсрочено. Сейчас с ней все в порядке.

11 мая режим ЧП был прекращен. Согласно закону, прекращение действия ЧП влечет прекращение административного производства по делам о нарушении режима. В соответствии со статьей 889 КоАП, судья, вынесший постановление о наложении административного взыскания, прекращает исполнение постановления и освобождает от административного взыскания в случае отмены закона или отдельных его положений, устанавливающих административную ответственность.

Защитники подали соответствующие ходатайства в суд, и впоследствии суд решил прекратить исполнение постановления о наложении наказания в виде ареста. Предприниматель не будет отбывать арест.

Подытоживая, еще раз хочется отметить своевременную реакцию Верховного суда и объективное рассмотрение дел отечественными судами.

Источник: страница Рустама Журсунова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан