Новости

15.05.2020

В ВКО отменили чрезмерные ограничения для бизнеса

134

Передвижение личного автотранспорта и функционирование общепита с соблюдением санитарных правил в регионе начнет действовать с 16 мая.  

Чрезмерные ограничения для работы бизнеса в Восточно-Казахстанской области отменяются. Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

«Аким ВКО Даниял Ахметов выступил с обращением к жителям области и сообщил, что с 16 мая открываются магазины оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами площадью до 2 тыс. кв. м. Отменяются все ограничения передвижения личного автотранспорта. Разрешено возобновить работу летним площадкам объектов общественного питания. Относительно кафе, ресторанов с общим количеством посадочных мест в помещении не более 30, по заверению санитарных служб ВКО, вопрос их открытия будет разрешен буквально на днях», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Он пояснил, что предпринимателей региона возмутили чрезмерные ограничительные меры, предусмотренные постановлением главного государственного санитарного врача ВКО от 11 мая № 7, которым предусматривается, что с 18 мая объекты общепита будут работать только на вынос и способом доставки до покупателя. Кроме того, существенные ограничения касались передвижений личного автотранспорта – вплоть до практически полного запрета на передвижение ночью.

Также был введен запрет на осуществление деятельности объектов оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами, запасными частями площадью более 500 кв. м.

Притом что на заседании межведомственной комиссии заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил, что в стране с 18 мая будет разрешена деятельность гостиничных комплексов, объектов общественного питания вместимостью до 30 посадочных мест и летних кафе.

«В стороне не остался и офис бизнес-омбудсмена. Мои представители в Усть-Каменогорске с момента публикации постановления санитарного врача вели с ним переговоры о необходимости введения послаблений, и результат есть», – резюмировал Рустам Журсунов.

Он призвал всех предпринимателей строго соблюдать меры санитарной безопасности, включающие регулярную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений, соблюдение социальной дистанции, использование работниками масок и перчаток и многое другое.  

Саян Абаев

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/last/v-vko-otmenili-chrezmernye-ogranicheniya-dlya-biznesa

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан