Новости

24.03.2020

Бизнес в условиях пандемии и как его спасти

320

Рустам Журсунов направил письмо премьер-министру и генпрокурору РК с просьбой об отмене налогов и отчислений для бизнеса на зарплаты сотрудников

Текст предоставлен в редакцию Forbes.kz офисом омбудсмена Рустама Журсунова.

Ситуация с коронавирусом серьезно затронула деятельность бизнеса. И что делать предпринимателям, чтобы уберечь бизнес от краха?

Начнем с того, что на поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 млрд тенге. Об этом заявил ррезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к казахстанцам.

Буквально вчера на заседании комиссии по ЧП глава государства отметил, что общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн.тенге или $10 млрд.

На время режима ЧП также приостановлены налоговые проверки. Очень надеемся, что бизнес достойно пройдет тест на перезагрузку.

Вспомним, как все начиналось. Первым забили тревогу предприниматели, которые столкнулись с проблемой задержек поставок из КНР. Они несут убытки из-за падения товарооборота с Китаем. Больше всего пострадали и страдают на границе за сверхнормативный простой на складах временного хранения. Это было первым сигналом!

Запрет на проведение массовых мероприятий и закрытие кинотеатров, детских игровых площадок при торгово-развлекательных комплексах и другие ограничительные меры повлекли разнообразные проблемы для предпринимателей, в том числе связанные с невозможностью исполнить обязательства по гражданско-правовым договорам.

Одним словом, сектор МСБ понесет убытки из-за простоев и приостановки деятельности.

«Сегодня весь мир переживает непростое время. И бизнес в том числе. Ситуация с коронавирусом серьезно затронула деятельность бизнеса. Совместно с НПП РК «Атамекен» мы отрабатываем все обращения предпринимателей. Сейчас 2 основных вызова у бизнеса: недопущение сокращения рабочей силы (персонала) и проблема разорения (сокращение денежных потоков)», - пишет бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов на своей странице в Facebook.

В этой связи он направил первому вице-премьеру и министру финансов страны предложение об отмене налогов и отчислений на заработные платы сотрудников. Данный вопрос обсуждался на госкомиссии с участием бизнес-сообщества. Главный защитник бизнеса выражает большую надежду, что после праздников с экономическим блоком правительства обсудят все это в деловом ключе. В связи с кардинальным сокращением доходов субъектов предпринимательства, избежание их массового разорения, по его словам, возможно только посредством реализации комплекса существенных мер со стороны государства.

«Хочу сказать, что мы слышим бизнес. С 12 марта при НПП РК «Атамекен» создан оперативный штаб для нивелирования негативных последствий для казахстанского бизнеса. Штабы помощи предпринимателям открылись при палатах городов Нур-Султан и Алматы, где предприниматели могут получить консультации и содействие по вопросам», - делится он.

Рустам Журсунов также направил письмо премьер-министру и генеральному прокурору страны с просьбой принять меры по приостановлению ранее запланированных проверок в отношении всех субъектов предпринимательства с переносом данных проверок на более позднее время, то есть после завершения действия чрезвычайного положения на всей территории Казахстана и карантина в городах Нур-Султан и Алматы.

В связи с поручением президента РК перевести на дистанционную работу до 70% работников в Казахстане многие предприятия и организации отправили часть сотрудников на дистанционную работу, а часть работников перевели на неполный рабочий день. В такой ситуации начаты проверки со стороны контролирующих органов, и зачастую на момент их прибытия не все ответственные сотрудники на месте, а часть объектов закрыта. Также предприниматели опасаются, что государственные инспектора сами могут быть переносчиками заболевания, так как переходят от одного субъекта проверки к другому.

Это, в свою очередь, вызвало многочисленные вопросы предпринимателей. В адрес бизнес-омбудсмена и Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» поступают многочисленные обращения от предпринимателей.

Рустам Журсунов давно работаете в сфере защиты бизнеса и как никто другой знает все изнутри. Поэтому неудивительно, что именно он делится рекомендациями по защите бизнеса в социальной сети. Бизнес в условиях пандемии выживает как может, бизнес-омбудсмен предлагает рекомендации, как оставаться на плаву.

Офисом бизнес-омбудсмена Казахстана подготовлены рекомендации для предпринимателей по защите своих прав в сложившейся ситуации с COVID-19.

Если исполнение какого-либо договора становится для вас затруднительным или невозможным в связи с текущими ограничительными и другими мерами, необходимо провести переговоры со своими контрагентами и результаты переговоров необходимо фиксировать письменно. Это послужит доказательством в случае возникновения спора. При возникновении спора вы вправе за разрешением спора и защитой своих прав обратиться в суды РК или в арбитраж, если он предусмотрен в договоре. При рассмотрении спора очень важны условия конкретного договора, то есть что написано в договоре об ответственности, в каких случаях допускается изменение договора, его расторжение и т.д.

Если конкретный договор не содержит условий, которые позволяют вам защитить свои интересы, то нужно иметь в виду следующие положения законодательства.

1. Статья 375 Гражданского кодекса - полное или частичное прекращение обязательства, если его полное или частичное выполнение стало невозможным в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта).

2. Статьи 404 и 374 Гражданского кодекса - общая невозможность исполнения обязательства, основанного на договоре, вызванная обстоятельством, за которое предприниматель-должник не отвечает.
Пункт 2 статьи 374 ГК - если вторая сторона (контрагент предпринимателя) тоже не отвечает за возникновение обстоятельства, которое вызвало невозможность выполнения договора предпринимателем, то предприниматель, нарушивший договор, не может требовать от второй стороны выполнения договора.
Статья 361 ГК - обе стороны вправе требовать друг от друга возврата всего, что они исполнили, не получив соответствующего встречного исполнения.
Статья 374 ГК - общая невозможность исполнения обязательства должна быть доказана предпринимателем.

Если она доказана (при споре – в суде), то договор считается измененным (частичный отказ) или расторгнутым (полный отказ) согласно пункту 3 статьи 401 Гражданского кодекса.
3. Пункт 2 статьи 359 ГК - если соблюдение договора оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.
При этом предприниматель должен доказать (при споре – в суде):
1) наличие обстоятельства непреодолимой силы;
(i) введение ЧП, карантина, ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, по мнению офиса бизнес-омбудсмена Казахстана, однозначно являются обстоятельствами непреодолимой силы, поскольку соответствуют критериям «чрезвычайности» и «непредотвратимости»;
(ii) в качестве доказательства могут быть представлены суду:
• свидетельство Внешнеторговой палаты Казахстана (которая официально подтверждает форс-мажор по внешнеторговым сделкам, контактные данные: тел. + 7 7172 27 90 54; 27 90 55; 27 90 56, email: online@atameken.kz);
• акты государственных органов власти и управления, копии доступны на официальном сайте президента РК по ссылке: www.akorda.kz, а также в ближайшее время будут размещены на сайте www.atameken.kz;
2) его причинно-следственную связь с нарушением договора (то есть факт того, что обстоятельство непреодолимой силы напрямую препятствует выполнению договора предпринимателем).

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан