Новости

20.03.2020

Бизнес-омбудсмен просит приостановить проверки бизнеса

599

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов направил письмо Премьер-Министру и Генеральному прокурору страны с просьбой принять меры по приостановлению ранее запланированных проверок в отношении всех субъектов предпринимательства с переносом данных проверок на более позднее время, то есть после завершения действия чрезвычайного положения на всей территории Казахстана и карантина в городах Нур-Султан и Алматы.

В связи с поручением Президента РК перевести на дистанционную работу до 70% работников в Казахстане многие предприятия и организации отправили часть сотрудников на дистанционную работу, а часть работников перевели на неполный рабочий день.

В такой ситуации начаты проверки со стороны контролирующих органов и зачастую на момент их прибытия не все ответственные сотрудники на месте, а часть объектов закрыто.

Также предприниматели опасаются, что государственные инспектора сами могут быть переносчиками заболевания, так как переходят от одного субъекта проверки к другому.

Это, в свою очередь, вызвало многочисленные вопросы предпринимателей. В адрес бизнес-омбудсмена и Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» поступают многочисленные обращения от предпринимателей.

При этом, необходимо отметить, что некоторыми госорганами, такими как органы противопожарной безопасности, приостановлены проведение подворного обхода, распространения рекомендаций и проведения обучения среди населения, а в отношении субъектов предпринимательства подобные меры не предприняты, хотя именно данные субъекты контроля закрываются, отпускают работников и оптимизируют свою деятельность в режиме чрезвычайного положения.

«Вместе с тем отмечаю, что проверки связанные непосредственно с контролем за выполнением требований карантина, а также проверки, направленные на предотвращение и устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку будут проводиться в полной мере», - поделился Рустам Журсунов.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан