Новости

29.11.2019

Перевозки и земля: Какие проблемы затронули предприниматели на встрече с бизнес-омбудсменом

227

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов с рабочим визитом посетил Мангистаускую область.

29 ноября бизнес-омбудсмен провел встречу в Актау с акимом региона Серикбаем Трумовым. На повестке встречи стали вопросы развития предпринимательства в регионе.

Подробнее о проделанной работе сообщил директор Региональной палаты предпринимателей Нурбек Карасаев. Так, за 11 месяцев 2019 года Палатой предпринимателей Мангистауской области рассмотрено 519 обращений, из них 129 по линии защиты бизнеса. На сегодня разрешены 51% указанных обращений. В целом защищены имущественные права предпринимателей на 1,62 млрд тенге.

В ходе встречи стороны подписали совместную Дорожную карту по ключевым вопросам предпринимательства в регионе.

Далее в Палате предпринимателей Мангистауской области Болат Палымбетов провел личный прием предпринимателей, входе которого принял 20 человек.

«Наиболее частая проблема региона - пассажирские перевозки. Например, на автобусе бесплатно ездят дети до 7 лет, от 7 до 15 лет есть скидка в 50 %. На этом все льготы и заканчиваются. В то время как местный акимат поставил задачу бесплатного подвоза по 10 различным категориям: многодетных, инвалидов и т.д. Хотя, стоимость проезда самая низкая цена по стране - 50 тенге. Мы обратились с просьбой выплатить субсидии для вышеуказанных категорий граждан», - затронул тему перевозок на приеме директор ТОО «Жолаушы-Актау» Руслан Ахметнабиев.

Также большинство предпринимателей затронули вопросы земельных участков, использования сжиженного газа и работы детских садов.

«С вопросами бизнесменов региона полностью ознакомлен. Будут приняты конкретные меры по их решению. Все предложения мы вносим в соответствующие госорганы. Изложенные здесь проблемы без ответа не оставим», - резюмировал Болат Палымбетов.

Напомним, в феврале 2014 года Первый Президент РК в целях усиления работы по защите предпринимателей поручил ввести функции Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана. В 2017 году бизнес-омбудсмен вошел в состав Совета по правовой политике при Президенте РК и Комиссии по вопросам противодействия коррупции.

За 2016-2018 годы поступило более 17 тысяч обращений по защите бизнеса, на сегодня 46% обращений решены. Сумма защищенных имущественных прав предпринимателей составила 110 млрд тенге. Это - отмененные штрафы, пени, возвращенное предпринимателю. Наибольшее количество заявлений касалось действий земельных, налоговых, закупочных и правоохранительных органов.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан