Новости

28.11.2019

Дорожную карту по поддержке предпринимательской деятельности подписали в Караганде

112

Фото: karaganda-region.gov.kz

Аким Карагандинской области Женис Касымбек и Уполномоченный по защите прав бизнеса Казахстана Болат Палымбетов подписали дорожную карту по поддержке предпринимательской деятельности в регионе на 2020 год пишет karaganda-region.gov.kz.

Документ позволит решить системные проблемы предпринимателей. В том числе: получение земельных участков, технических условий на подключение тепла и электроэнергии, контроль тарифов на коммунальные услуги для субъектов бизнеса и другие.

Уже в начале февраля следующего года в регионе создадут рабочую группу для мониторинга земельных участков. Ей предстоит выяснить, какая земля как освоена и используется. В группу войдут члены Региональной палаты предпринимателей, бизнесмены, представители прокуратуры области и других структур.

В это же время заработает единый реестр изъятых земельных участков, после чего их выставят на торги или аукцион.

С начала марта 2020 года при акимате Карагандинской области начнёт свою работу согласительная комиссия по обжалованию действий исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета.

К этому сроку местным исполнительным органам предстоит провести анализ и внести предложения по улучшению доступа бизнеса к сельскохозяйственным субсидиям.

Женис Касымбек и Болат Палымбетов также провели очередное заседание комиссии по вопросам предпринимательства. Во время встречи местные бизнесмены озвучили самые актуальные для них вопросы. В том числе о получении земельных участков и техусловий на подключение к электричеству и теплу. Речь также шла о проверках, государственных закупках и негативной практике по рассмотрению в суде дел о признании сделок недействительными.

Все эти вопросы будут решать на постоянной основе. Уже сейчас в Караганде на 20% снизили тарифы на водоснабжение для бизнеса.

Технические условия на подключение к коммунальным услугам можно получить в Центре обслуживания предпринимателей, который работает по принципу одного окна. Возможности этой системы уже использовали более 1 600 бизнесменов.

С 2018 года в области запущен новый онлайн-портал Atameken Services - для обслуживания и поддержки предпринимателей, где каждый бизнесмен в режиме онлайн может получить максимум необходимых услуг. При этом сроки оказания сократились в среднем с 2 месяцев до 1-3 дней.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан