Новости

06.11.2019

421 млрд тг будет направлен на реализацию Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025»

71
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены ход реализации Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и новые подходы поддержки бизнеса до 2025 года сообщает официальный информационный ресурс primeminister.kz.

О проводимой работе в этом направлении и проекте программы на предстоящий пятилетний период доложил министр национальной экономики Р. Даленов, обучении основам ведения бизнеса и консультациях предпринимателей — председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов.

«По словам Елбасы Н. Назарбаева, сильный бизнес является одним из важных факторов обеспечения устойчивости экономики. В мае текущего года Главой государства К. Токаевым на заседании Совета национальных инвесторов поставлена задача об усилении роли МСБ и доведения его доли в экономике страны до не менее 35% к 2025 году. В 2050 году мы должны достигнуть отметки 50%. Для достижения этих показателей ведется большая работа, в том числе по внесению изменений в законодательство»,
— сказал А. Мамин. 

Глава Правительства подчеркнул, что Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» доказала свою эффективность. С 2010 года в результате ее реализации сохранено более 342 тыс. рабочих мест и создано свыше 94 тыс. новых рабочих мест. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны выросла с 24,9% в 2015 г. до 28,4% в 2018 г. Объем выпущенной продукции МСБ увеличился на 10 трлн тг с 13,3 до 23,4 трлн тг. Количество субъектов выросло на более чем 300 тыс. с 900 тыс до 1,3 млн. В текущем году в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса «Doing Business» Казахстан поднялся с 28 на 25 место.

С 2015 года на реализацию Госпрограммы выделены 282 млрд тг, в рамках новой программы «Дорожная карта бизнеса-2025» предусмотрено в полтора раза больше средств — 421 млрд тг. 

На предстоящий пятилетний период планируется ввести встречные обязательства бизнеса (сохранение/увеличение рабочих мест, рост выплачиваемых налогов и доходов участников программы), расширение целевого назначения кредитов на приобретение франшизы и рефинансирование. Будут увеличены размеры госгранта с 3 млн до 5 млн тг, кредитования оборотных средств — с 60 до 180/360 млн тг. Микрофинансовые организации будут включены в Программу как участники, наряду с банками второго уровня.

Премьер-Министр поручил Министерству национальной экономики РК до конца ноября т. г. обеспечить принятие «Дорожной карты бизнеса-2025», до завершения 2019 года обеспечить принятие необходимых нормативных правовых актов, совместно с НПП «Атамекен» и АО «Даму» провести информационно-разъяснительную работу среди предпринимателей о подходах и возможностях новой Программы.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан