Новости

01.11.2019

Инструкция для бизнесменов: что важно знать о банковских гарантиях

96

На что обратить внимание и какие опасности могут подстерегать. Об этом пишет inbusiness.kz.

Для многих бизнесменов, участвующих в тендерах, актуальна услуга тендерных гарантий. Наше издание попросило банки дать рекомендации при выборе этой услуги: на что обратить внимание и какие опасности могут подстерегать предпринимателей.

Кредитный рейтинг банка

«В первую очередь нужно оценить кредитный рейтинг банка – это очень важный показатель, так как многие бенефициары (партнеры, с которыми клиент банка намерен заключить сделку) не принимают гарантии от банков с низким кредитным рейтингом. У крупных и государственных компаний есть утвержденные списки банков, от которых принимаются или не принимаются гарантии», – отмечает заместитель директора департамента по работе с корпоративными клиентами Банка ВТБ (Казахстан) Вячеслав Павленко. С этим согласны и в Банке ЦентрКредит. Здесь отмечают, что важен выбор стабильного и хорошо зарекомендовавшего себя в работе с малым и средним бизнесом финансового института.

Условия и стоимость

«Во-вторых, необходимо сравнить в нескольких банках условия предоставления, а также общую стоимость этой услуги, которая сложится с учетом процентной ставки и всех комиссий. В зависимости от специфики сделки банк может потребовать предоставление залога в обеспечение исполнения обязательств по банковской гарантии», – отмечает Вячеслав Павленко.

Банкир обращает внимание на одну из опасностей, которая может подстерегать здесь клиентов – это скрытые комиссии банка. «Во избежание неожиданных переплат нужно заранее попросить в банке шаблон договора с указанием всех видов комиссии за данную услугу и внимательно его изучить», – пояснил он.

Скорость выпуска гарантии

«Сегодня выпуск банковских гарантий – стандартный продукт для любого банка. Выбор у предпринимателей достаточно широкий. Однако при выпуске тендерных гарантий рекомендуем обращать внимание на скорость выпуска гарантии, – отмечает исполнительный директор по корпоративному бизнесу Евразийского банка Анна Максимова. – Если предприниматель часто участвует в тендерах, то скорость выпуска гарантии должна быть приоритетом. В условиях диджитализации и современных скоростей предприниматель просто не может позволить себе тратить время на ожидание в пробках, чтобы доехать до ближайшего отделения банка».

Акцент на цифровизацию

«Важно также учесть, сможет ли клиент отправить в банк заявку на выпуск гарантии онлайн, не выходя из офиса, в любое время суток. Опять же это о бизнес-тенденциях. Компания клиента может находиться в одном городе, а организатор тендера – в другом. Или даже в другой стране. И еще одним важным критерием мы считаем наличие электронных банковских гарантий», – подчеркнула Анна Максимова.

Пакет требуемых документов

«Перед обращением в банк советуем собрать максимум информации о предоставлении услуг в сфере банковских гарантий и изучить более подробно тендерную документацию, – отмечают эксперты Банка ЦентрКредит. – К примеру, вид необходимой тендерной гарантии для конкретного конкурса, сроки предоставления заявки вместе с банковской гарантией, на скольких языках должна быть предоставлена форма гарантийного обязательства, сроки предоставления услуг банковской гарантий и т.д.».

«Обратите внимание на пакет требуемых документов, а также сроки рассмотрения заявки для получения гарантии, – добавляет, в свою очередь, Вячеслав Павленко. – Какие-то банки требуют минимальный пакет, кто-то запрашивает полную документацию. Чем меньше нужно будет собрать документов, тем быстрее можно получить банковскую гарантию. Но тут нужно отметить, что банки с высоким кредитным рейтингом обычно проводят полноценную экспертизу бизнеса клиента, чтобы минимизировать свои риски, а для этого нужен полный пакет документов».

Какие могут возникнуть риски?

При оформлении документов также нужно обратить внимание на следующую важную вещь, отмечает Вячеслав Павленко. По его словам, бенефициар может отказаться от предоставленной гарантии по причине несогласия с ее формулировкой. Этого можно избежать, если заранее согласовать с партнером текст документа. Имейте в виду, что у некоторых крупных компаний есть собственные шаблоны гарантий и другие они могут не принять.    

«Говоря об опасностях, мы настоятельно просим клиентов внимательно прочитать и ознакомиться с текстом банковской гарантии при ее получении, – предупреждает Анна Максимова. – Дело в том, что некоторые недобросовестные организаторы тендеров могут начать искусственно создавать клиентам барьеры для участия в тендере. Неправильное оформление гарантии, условно говоря, «лишний ноль», опечатки и отсутствие запятой – казалось бы, мелочи, но могут использоваться против вас. И, конечно, следует проверить сумму и сроки действия гарантии».

«Самой большой опасностью в данном вопросе является подделка гарантийного обязательства, – предупреждают в Банке ЦентрКредит. – В рамках предотвращения подделки гарантийного обязательства в нашем банке бланки гарантийного обязательства защищены QR-кодом и выпускаются на специальных фирменных бланках с водяным знаком. При сканировании QR-кода, отраженного на бланке выпущенной гарантии, клиент автоматически переходит на страницу банка по online-проверке подлинности банковской гарантии. Любую выпущенную гарантию можно проверить на легитимность на внешнем сайте банка».

Какие гарантии популярные

Банковские гарантии – это второй по популярности продукт среди предпринимателей любого уровня после кредитования, отмечает представитель ВТБ Банка. Чаще всего клиенты пользуются тремя основными видами банковских гарантий. Первый – тендерные гарантии, которые выпускаются исключительно для участия в тендере и подтверждают, что в случае победы компания обязательно заключит договор с заказчиком. Второй – гарантии возврата авансового платежа, которые подтверждают, что компания либо отработает заказ, либо вернет взятый аванс. И третий – гарантия исполнения обязательств, в том числе качества.

«Обычно при заключении сделки последовательно требуются сразу все три вида банковских гарантий, поэтому уровень продаж каждой из них примерно одинаковый», – говорит Вячеслав Павленко.

 «Клиенты Евразийского банка чаще всего выбирают покрытые банковские гарантии, на 100% обеспеченные денежными средствами на счете клиента в банке, – отмечает Анна Максимова. – Такие гарантии клиенты нашего банка получают за один час, не выходя из офиса, без лишней бумажной волокиты. Далее по популярности идет гарантия без обеспечения – на основе бизнес-оборотов, а за ней – гарантия под залог. Дополнительно банк запускает экспресс-гарантии без анализа оборотов и без обеспечения для участия в госзакупках. Текущим клиентам такие гарантии станут доступны по умолчанию, новым же достаточно будет только открыть счет».

«Клиенты нашего банка чаще всего выбирают форму тендерной гарантии с пост-тендерными обязательствами, – отмечают в Банке ЦентрКредит, – так как большинство наших клиентов участвуют в госзакупках, где по умолчанию идет форма данной гарантии. С учетом большого акцента на цифровизацию 90% клиентов выбирают электронную банковскую гарантию».

Жанторе Касым, Гульсум Кунелекова​

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/instrukciya-dlya-biznesmenov-chto-vazhno-znat-o-bankovskih-garantiyah

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан