Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
Председателю Сената Ашимбаеву М. С. о запрете налоговых вычетов (13.11.2025)
Председателю Сената
Республики Казахстан
Ашимбаеву М. С.
Уважаемый Маулен Сагатханович!
В рамках модернизации налоговой политики бизнес-сообщество поддерживает курс на противодействие дроблению бизнеса в целях налоговой оптимизации и благодарит Вас за содействие в защите прав предпринимательства. В результате конструктивного диалога с Вами лично и Комитетом Сената по финансам и бюджету удалось урегулировать почти все ключевые проблемы, ранее отмеченные в моем письме Вам за № 06163/000 от 29.05.2025 (отклонение перерасчёта ИПН задним числом, а также сведение к минимуму предоплаты НДС, отмены сделок и предприятий в рамках применения автоматизированного контроля «Е-Тамға» лишь к случаям отзыва самими предприятиями своих ЭСФ).
Но остается неразрешённой самая главная проблема (пункт 16 статьи 286 нового Налогового кодекса) – тотальный запрет субъектам общеустановленного режима налогообложения (ОУР) при расчете налога на прибыль (КПН) относить на вычеты расходы по товарам от субъектов специального налогового режима (СНР) на основе упрощённой декларации.
В мой адрес и в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» поступает значительное количество обращений от предпринимателей в отношении того, что запрет на вычеты делает сотрудничество с малым бизнесом экономически нецелесообразным для ОУР, повышает налоговую нагрузку, себестоимость и цены для крупного бизнеса. Переход же малого бизнеса с СНР на ОУР также увеличивает затраты уже для малого бизнеса. Таким образом этот запрет ведет к искусственному разделению экономики на два изолированных друг от друга сегмента (СНР и ОУР) и/или к оттоку сделок в теневой сектор, что противоречит целям любой фискальной политики.
В настоящее время больше 70% всех предприятий применяют упрощенный режим и режим розничного налога, которые в следующем году будут применять единый СНР на основе упрощённой декларации. Если все они для сохранения отношений с крупным бизнесом будут вынуждены перейти на ОУР с уплатой НДС, то им всем будет необходимо квалифицированное бухгалтерское обслуживание. Но в текущих реалиях в Казахстане количество бухгалтеров в разы, если не на порядок, меньше необходимого. Следовательно, это приведет к техническому коллапсу в налоговом учете и автоматически повысит риски закрытия предприятий в результате налоговых штрафов и проверок.
В мировой практике плательщики НДС естественным образом заинтересованы работать с поставщиками, также уплачивающими НДС, чтобы уменьшить собственные обязательства. Казахстан — не исключение. Среди крупных предприятий доля расходов, приходящихся на поставщиков, применяющих СНР, составляет в среднем около 1-2% (транспорт, питание, логистика и аренда). Если рассматривать все субъекты ОУР, оборот по которым в 2023 году составил почти 140 трлн. тенге, то доля СНР в нем составляет всего 3,8%. То есть риск занижения КПН в крупном бизнесе минимален. Возможно, определённые случаи оптимизации и присутствуют в среднем бизнесе, однако введение тотального запрета на вычеты не решает эту проблему, а напротив, создаёт новые сильные стимулы для искусственного дробления бизнеса на работу с субъектами и ОУР, и СНР.
Запрет на вычеты усилит и без того мощное инфляционное давление со стороны роста ставки НДС до 16 %, что может вызвать цепную реакцию ценовых шоков в отраслях и регионах.
Но самое главное – запрет на вычеты нарушает правовые принципы в части того, что:
- необоснованная негативная дискриминация малого бизнеса лишь по режиму налогообложения устанавливается на самом высоком законодательном уровне;
- запрещенные к приему на налоговые вычеты расходы являются реальными затратами, которые бизнес имеет право брать на вычеты при расчете налогооблагаемой прибыли вне зависимости от налогового режима его контрагентов;
- фактически возникает необоснованное удвоение налоговой нагрузки по одной и той же сделке (продавец как субъект СНР в составе 4% с оборота уплачивает в том числе и налог на прибыль, а субъект ОУР как покупатель лишается права на налоговый вычет этой же сделки при расчете налогооблагаемой прибыли).
Правительство предложило данную дискриминационную меру в качестве противодействия чрезмерной налоговой оптимизации путем дробления бизнеса, однако обоснованных расчетов, указывающих на её оправданность, так и не представило.
Согласно данным Министерства национальной экономики РК, оборот в 2023г. на СНР составил 15,07 трлн.тенге, из них 5,37 трлн.тенге - взаимодействие с ОУР. Даже если допустить, что 30% операций приходится на недобросовестных налогоплательщиков, а КПН занижается в среднем на 20 %, то предстоящий фискальный эффект от действия данной нормы составляет лишь 270–280 млрд. тенге, что равняется около 1% от 23 трлн.тенге плановых поступлений в госбюджет 2026 года.
В международной практике отсутствует аналог запрета на вычеты между налоговыми режимами, поскольку он противоречит принципам нейтральности налогообложения и свободы предпринимательства. По данным Всемирного банка (Linkages between Large Firms and SMEs, 2020), более 60 % рабочих мест в развивающихся экономиках создаются благодаря поставкам между малыми и крупными предприятиями. Следовательно, негативные долгосрочные последствия разрушения этих экономических связей несопоставимо ущербнее для социально-экономической перспективы, чем единовременное и при этом незначительное повышение налоговых поступлений.
В целях достижения заявленных целей по борьбе с недобросовестными схемами налоговой оптимизации без ущерба для инвестиционного климата и деловой среды, предпринимательское сообщество предлагает рассмотреть альтернативные точечные инструменты налогового администрирования:
- ограничение вычетов только по операциям связанных сторон (между взаимозависимыми лицами);
- применение риск-ориентированного контроля вместо тотального запрета;
- сокращение предельной суммы для применения СНР на основе упрощенной декларации с 600 тыс. МРП до 300 тыс. МРП, т.е. до пределов классификации размеров бизнеса, уже установленных статьей 24 Предпринимательского Кодекса;
- установить 8% ставку налогообложения оборота субъектов СНР при работе с субъектами ОУР.
Реализация указанных предложений позволит сохранить привлекательность рынка Казахстана в напряженных условиях нарастающей глобальной конкуренции, последовательность налоговой реформы и деловую активность как важнейший фактор экономического развития.
Но чтобы реализовать эти меры и обеспечить бизнесу досточное время для корректировки договоров и операционных моделей необходимо инициировать законопроект об отлагательном порядке введения в действие нормы о запрете вычетов, на срок не менее 18 месяцев.
Приложение: на 7 листах.
С уважением,
К. Нуров





