Новости

18.10.2023

Как не потерять бизнес из-за недобросовестных партнеров?

1107

Фото: из открытых источников

В прошлом году больше 40 тысяч уголовных дел возбуждено по статье мошенничества.

При этом обманутыми остаются не только простые граждане, но и предприниматели. Почему нужно проверять своих партнеров и как не потерять бизнес из-за недобросовестного сотрудничества? На эти вопросы найти ответ попытался корреспондент Atameken Business.

Асхат Альмагамбетов около 8 лет предоставлял услуги шиномонтажа, продавал различные товары на одном из столичных рынков. Начав бизнес с одного контейнера, предприниматель расширился. В последний год Асхат решил купить восьмой контейнер и продавать товары для рыбалки. Но в один момент бизнес пришлось закрыть.

 "Мы здесь арендовали. Стояли на этом рынке 8 лет. В один прекрасный день пришел акимат, это был 2018, если я не ошибаюсь, сказал то, что мы стоим не на территории рынка, стоим за красной линией. То есть на тот момент у них никакого договора с актиматом ничего не было. Ну не принадлежало рынку Улжан. И все, нам дали 3 дня, чтобы мы освободили", - сказал Асхат Альмагамбетов.

За эти годы предприниматель на основе договора заплатил рынку за аренду земли порядка 15 млн тенге. А она, как оказалось, вовсе не принадлежала владельцу базара. Последующие 3 года длились судебные тяжбы. Но куда бы не обращался бизнесмен, добиться справедливости не удалось, говорит адвокат. Последняя надежда умерла вместе с отказом верховного суда в пересмотре дела.

"Мы полагаем в данном случае, все стороны должны были быть приведены в первоначальное положение. То есть, ИП Альмагамбетов должен был получить свои денежные средства, которые неправомерно получили эти компании. В свою очередь, если у государства были претензии к ИП "Альмагамбетову" по части занятия этих земельных участков, в период этих арендного периода, то государство имеет право предъявить ему претензии, в том числе по оплате аренды в установленном порядке", - сказал адвокат Адлет Ильяшев.

В таких случаях бизнес-омбудсмен в первую очередь советует иметь хорошего юриста и лучше изучать своего партнера. В Казахстане этот сервис неплохо развит и есть несколько платформ для официальной проверки контрагента.

"Есть такая процедура KYC. Ты должен знать своего контрагента, ты должен изучить. В простонародье, говорят пробить его. + С прошлого года мы также запустили сервис изучения контрагентов ABIS, который объединяет в себе 52 госбазы данных, в том числе и из налоговых органов, согласно, которому можно провести некий рейтинг в красной зоне ваш поставщик или зелёной зоне. Это как раз сделано по поручению главы государства для минимизации каких-либо мошеннических сфер", - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей РК: Рустам Журсунов.

Только за прошлый год бизнес-омбудсмену поступило около 4,5 тысяч обращений. 10% из них это гражданско-правовые споры между предпринимателями. При этом доказать вину недобросовестного бизнесмена не так просто, особенно если он обманул партнера с целью наживы.

"Генеральным прокурором выдано очень чёткое указание, если это гражданско-правовой спор, то возбуждение уголовных дел, по ним должно быть только после разбирательства в гражданском судопроизводстве. То есть человек должен обратиться в суд подать иск, взыскать, в результате чего будет взыскано. Если нет, то тогда уже обращаться по вопросу мошенничества. Понятно, там есть исключение, когда большой круг, это вот те же самые финансовые пирамиды. Понятно, что там ни о какой гражданско-правовой ответственности речи быть не может. Здесь, естественно, сразу уголовное преследование следует", - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

Для того чтобы была единообразная судебная практика, планируют внедрить искусственный интеллект. Тогда в одинаковых ситуациях судьи не смогут принимать разные решения, что снизит количество споров, считает бизнес-омбудсмен. Но пока ситуация не меняется. Асхат Альмагамбетов так и не смог найти справедливость ни в акимате, ни в правоохранительных органах, ни в суде. В местном исполнительном органе отметили, что сейчас прилегающая к рынку территория принадлежит ее владельцам. Мы также связались с владельцем рынка, но пока каких-либо разъяснений не получили.

Ержан Утепкалиев

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан