Новости

25.09.2023

Спор с государством: Как предприниматель доказал свою правоту в суде

7888

Международное информационное агентство «DKNews»

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

«В областном суде области Абай прокуратура региона поддержала инвестора и помогла разрешить спор, который возник между Департаментом по управлению земельными ресурсами Абайской области и ТОО «Елим-ай Көкпекты», а также акиматом Кокпектинского района.

В начале сентября ТОО «Елим-ай Көкпекты» обратилось ко мне с жалобой на Департамент по управлению земельными ресурсами, который хотел забрать у них земельные участки. Департамент требовал признать незаконными девять решений акима Кокпектинского района, девять договоров аренды земельных участков и актов о праве временного землепользования. Государственные органы считали, что акимат передал эти участки предпринимателю без проведения аукциона, что нарушало закон Земельного кодекса.

Однако решением СМЭС области Абай от 1 августа 2023 года требования Департамента были отклонены. Так как ТОО «Елим-ай Көкпекты» уже с 2012 года работает над инвестиционными проектами, которые будут продолжаться до 2029 года. В 2012 году они заключили соглашение о финансировании проекта с АО «КазАгроФинанс», который следит за выполнением проекта и получает регулярные отчеты от предпринимателя.

Также важно отметить, что Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК сообщил, что с 2015 года по 26 декабря 2021 года не существовало закона, который бы устанавливал правила для предоставления земельных участков из государственной собственности.

Получается, что Департамент подал иск без достаточных оснований, поскольку ТОО «Елим-ай Көкпекты» занимается инвестиционными проектами и подпадает под исключения, установленные Земельным кодексом.

Таким образом, справедливость возторжествовала. Предприниматели могут продолжать свою деятельность.

Хочется отметить, что представитель бизнес-омбудсмена в ВКО – Алия Мукашева, начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП «Атамекен» ВКО Рауан Абдуллин, ведущий эксперт по защите бизнеса РПП «Атамекен» области Абай Бекзат Ахметбеков, адвокат компании Гульдана Ахметжанова успешно взаимодействовали с местными уполномоченными органами. Также хочу выразить благодарность прокуратуре области за оперативное решение данного вопроса», - написал Рустам Журсунов.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан