Новости

19.05.2023

Казахстанский бизнес-омбудсмен назвал наиболее коррупциогенные секторы экономики

1437

Фото: Sputnik.

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов перечислил наиболее коррупциогенные секторы казахстанской экономики, передаёт BaigeNews.kz.

Как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей, в стране регулярно проводятся опросы среди бизнеса на базе НПП "Атамекен" с участием более шести тысяч предпринимателей.

"Важно отметить, что секторы, в которых наиболее часто возникают случаи коррупции, включают земельные отношения (50 процентов), строительство (43 процента), АПК (40 процентов), таможню (26 процентов), транспорт (25 процентов), экологию (24 процентов) и государственные закупки (21 процента)", - написал он на своей странице в Facebook.

По его мнению, снизить теневую экономику и корпоративную коррупцию в стране поможет внедрение института юридических лиц публичного права и широкое использование цифровизации.

"Для борьбы с коррупцией и теневой экономикой государство должно избегать конкуренции с бизнесом. В Казахстане необходимо внедрение института юридических лиц публичного права. Этот институт успешно функционирует в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включая Германию, Францию, Испанию, Италию и Турцию. Этому примеру следуют также Эстония, Литва, Грузия, Азербайджан, Украина и Молдова. Постепенное внедрение института юридических лиц публичного права в казахстанское законодательство будет соответствовать глобальным тенденциям правового развития и гармонизировать его с законодательством развитых государств", - отметил омбудсмен.

Рустам Журсунов считает, что в Казахстане следует признать существующие организации юридическими лицами публичного права по примеру таких организаций, как НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан", АО "Национальная компания "КазАвтоЖол" и АО "Авиационная администрация Казахстана". Это освободит государственные органы от функций, связанных с взаимодействием с гражданами и бизнесом, благодаря ограниченным штатам и бюджетам, а также громоздкой иерархической системе управления. А также позволит госорганам сконцентрироваться на осуществлении основных полномочий.

"И, в-тертьих, повысит профессионализм в защите интересов государства и клиентоориентированность в предоставлении государственных услуг и выполнение государственных функций, делегированных юридическим лицам публичного права. Внедрение и развитие института юридических лиц публичного права в Казахстане приведёт к повышению качества услуг и эффективности государственной реформы, улучшению инвестиционного климата", - отметил он.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан