Новости

15.09.2022

Бизнес-омбудсмен провел личный прием предпринимателей в городе Конаев

1430

В Алматинскую область с рабочей поездкой прибыли Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов и управляющий директор НПП РК «Атамекен» Қуанышбек Мұқаш.

В здании библиотеки города Қонаев был проведен личный прием предпринимателей. Бизнес-сообщество региона напрямую обратилось к бизнес-омбудсмену с наболевшими проблемными вопросами.

В частности, ситуацию ИП «Абдиров» Рустам Журсунов посчитал парадоксальной и лично намерен вмешаться в разрешение вопроса. Он заинтересован в объективном и всестороннем изучении обстоятельств дела, с принятием законного и обоснованного решения по данному вопросу.

Согласно заключенному договору безвозмездного пользования с марта по 11 мая 2021 года в здании ИП «Абдиров» размещался инфекционный стационар для больных COVID-19.

Получается, с мая месяца акимат Илийского района и руководство Илийской ЦРБ использовало имущество предпринимателя незаконно. На неоднократные письма и требования предпринимателя они никак не отреагировали. Согласно заключения эксперта ущерб предпринимателю составляет около 81 млн. тенге.

ТОО «Фирма Бент» попросил повлиять на изменение существующей политики закупок в железнодорожной отрасли страны.

Фирма «Бент» является крупнейшим отечественным производителем железобетонных шпал с рельсовым скреплением европейского стандарта для железнодорожной инфраструктуры РК. Реализация продукции осуществляется в основном в рамках проводимых тендеров АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы», либо через частные подрядные организациями в лице ТОО «Теміржол жөндеу» и ТОО «Integra Construction», осуществляет прямой закуп выпускаемой производителями продукции только 30%, а остальной объем закупается вышеуказанными подрядными организациями. При этом подрядные организации, не имея возможность производить данный вид продукции из-за отсутствия производственной для этого линии, осуществляют ее перепродажу, закупая у подобных заводов и перепродают «Казахстан Темир Жолы», не предпринимая для этого никаких усилий.

«Данный вопрос будет рассмотрен на республиканском уровне», - сказал Рустам Журсунов

Выслушав все обращения предпринимателей бизнес-омбудсмен заявил, что приложит максимальное усилие и окажет активное содействие в разрешении всех озвученных вопросов. Ряд вопросов взят на карандаш Палатой предпринимателей города Конаев и будет проработан на местном уровне.

Бизнес-омбудсмен также встретился с акимом области Маратом Султангазиевым.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан