Новости

14.09.2022

Предприниматели Жетісу рассказали о проблемах бизнес-омбудсмену

1276

Область Жетісу

В Талдыкорган прибыл с рабочей поездкой Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Встреча бизнес-омбудсмена началась с личного приема предпринимателей в здании РПП «Атамекен» области Жетісу с участием директора палаты Дауреном Оналбаевым. Предприниматели региона смогли напрямую обратиться к бизнес-омбудсмену по вопросам нарушений их прав и системных проблем. Предпринимателями были подняты актуальные проблемы, с которыми приходится постоянно сталкиваться. И чаще всего они касаются неправомерных действий со стороны местных исполнительных органов.

В частности, ТОО «Кайнар-АКБ» обратилось по поводу возбужденного уголовного дела и внеплановой проверки Департаментом государственных доходов по Алматинской области по взаиморасчетам с ИП.

Основанием для проверки стали взаиморасчеты с индивидуальными предпринимателями, поставляющими отходы и лом аккумуляторных батарей, б/у аккумуляторов за период с 01.01.2017 г. по 31.12.2021 г.

Необходимо отметить, что непригодные аккумуляторы могут быть переработаны и воспроизведены в новые батареи. В этой связи, прием аккумуляторов от поставщиков не исключается. Однако, в ходе встречных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, представители ДГД в заключениях обосновывают свои доводы тем, что у ИП отсутствуют активы, здания, транспортные средства, материальные и трудовые ресурсы.

- Сейчас сложно дать ответ. Данный вопрос требует тщательного анализа. Мы на республиканском уровне поднимем данный вопрос, - сказал Рустам Журсунов, предложив созвониться после приёма для подробного обсуждения поднятой проблемы. Бизнес-омбудсмен и представитель «Атамекена» взяли данную проблему на личный контроль и намерены также обсуждать ее с прокурором области.

ТОО «Ак-Булак продукт» обратилось с проблемным вопросом о признании сделок недействительными по поставке молока.

Как стало известно, по условиям заключенных договоров ИП поставляет цельное молоко в ТОО «Ак-Булак продукт», путем закупа молока у населения Сарканского и Аксуского районов, на основании договоров приема сырья-молока. Данное обстоятельство подтверждается отзывами от жителей поселков Сарканского и Аксуского районов, которые подтверждают, что они последние 10 лет сдают цельное молоко через ИП в Сарканский маслосырзавод, то есть в ТОО «Ак-Булак продукт». 

А ТОО «Ак-Булак продукт», в свою очередь, во исполнение условии договора с поставщиком предоставляет молоковозы для вывоза цельного молока от поставщика до заказчика. То есть они выполняют все условия договоров.

Однако, РГУ УГД по Сарканскому району ввиду изложенных обстоятельств, обратился в суд, с чем ТОО «Ак-Булак Продукт не согласен».

Учитывая, что материалы дела по признанию сделки недействительным находятся в суде апелляционной инстанции, бизнес-омбудсмен поручил Палате предпринимателей области сопроводить в данном гражданском деле в качестве представителя предпринимателя и подготовить материалы для дальнейшего изучения и передачи в уполномоченные органы. Также о данной проблеме будет доведено до сведения акима области и ДГД.

Проблемы предпринимателей в сфере общественного питания, которые не получили выплаты за обеспечение питанием сил правопорядка на момент действия режима ЧП в Алматинской области, также были взяты на личный контроль бизнес-омбудсменом.

Как стало известно, во время чрезвычайного положения предприниматели были вызваны на совещание в ГУ «Аппарат Акима г.Талдыкорган», в результате чего было заключено устное Соглашение о взаимодействии в виде обеспечения предпринимателями питания силам правопорядка на срок до снятия террористической угрозы. Выдали гарантийное письмо, где обязались оплатить расходы по питанию. Управление предпринимательства и индустриального развития Алматинской области обещало выплатить до 30 апреля 2022 года. Однако, выплаты со стороны Акимата так и не были произведены.

- Тут проблема заключается в том, что предприниматели выполняли просьбу тогдашнего акимата Алматинской области. В настоящее время бюджет области разделился. А для малого бизнеса, особенно в общепите, такие потери невосполнимы. Сейчас предприниматели находятся на грани банкротства. Я считаю, что руководители области должны быть заинтересованы в том, чтобы предпринимательство развивалось в их регионе. Поэтому бизнесу нужно помочь, - сказал Рустам Журсунов.

Также был рассмотрен вопрос касательно изъятия земельных участков в поселке Балпык би, Ескельдинского района для государственных нужд.

Постановлением Акимата Ескельдинского района установлен срок о начале принудительного отчуждения земельных участков, в том числе путем выкупа 31.12.2020 года, позже срок изменен на 31.12.2022 год.

09.06.2021 года ГУ «Отделом земельных отношений Ескельдинского района» была направлена бюджетная заявка в ГУ «Управление земельных отношений по Алматинской области» на сумму 232 896 551 тенге. Но 18 ноября 2021 года «Управление земельных отношений Алматинской области» направил отказ. Таким образом, на сегодняшний день земельные участки жителей с. Бахтыбай, чьи права были ущемлены при строительстве автомобильных дорог, до сих пор не выкуплены.

Получается, из-за бюрократических проволочек страдает бизнес.

Бизнес-омбудсмен поручил Палате предпринимателей области Жетісу обеспечить правовое сопровождение данной проблемы, также подготовить исковое заявление в Суд, вместе с тем данная проблема озвучена в ходе встречи с акимом области.

Рустам Журсунов также встретился с руководителями правоохранительных органов и посетил ТОО «Кайнар-АКБ».

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан