Новости

21.06.2022

В Алматы обсудили проблемные вопросы участников внешнеэкономической деятельности

1095

В Алматы в рамках визита Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана состоялся круглый стол по вопросам перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу с приглашением должностных лиц Комитета государственных доходов, Департамента по противодействию коррупции, также предпринимателей.

До начала мероприятия руководители таможенных постов города Алматы, Алматинской и Жамбылской областей провели консультацию для бизнесменов по вопросам таможенных процедур.

Все, присутствующие на круглом столе, рассказали о своей деятельности в части упрощения процедур импорта и экспорта на границах.

Предприниматели, участвующие на круглом столе, подчеркнули, что большинство вопросов, связанных с импортом и экспортом, разрешаются сложно. Они озвучили проблемы, связанные с внедренными в свое время очередями, с электронными очередями. Рассказали о проблемах с компанией, которая является операторами на посту Нурлы жол, также сейчас очень большая очередь машин по экспорту грузов. Есть вопросы, создающие проблемы с пограничными службами.

Часть предпринимателей выразила мнение о неэффективности электронных очередей и предложили вернуть раннее работавшие правила. Нарекания были по работе центра транспортных услуг. Несколько предпринимателей поднимали вопрос по отмене НДС на электрический автотранспорт, также проблемы, связанные с логистикой, иностранным бланкам разрешения.

Представитель отечественной компании по производству продуктов питания отметил, что уже более трех недель не могут вывести свой товар в Китай в связи с ограничениями по электронной очереди.

Проблемные вопросы, которые нужно решать на центральном уровне, Рустам Журсунов взял на личный контроль. Он отметил, что внешнеэкономическая деятельность является важным в решении социально-экономических проблем государства.

«Внешнеэкономическая деятельность оказывает положительное влияние на развитие экономики за счёт долгосрочного производственного сотрудничества и стабильных связей между иностранными партнерами по совместной деятельности в производстве конкурентоспособной продукции и выходу с ней на мировые рынки. Именно сильный и самодостаточный бизнес позволяет государству выполнять свои социальные обязательства. Поэтому принимаются беспрецедентные меры по поддержке и защите прав и законных интересов инвесторов», – сказал бизнес-омбудсмен.

Также он рассказал о возможностях портала НПП «Атамекен» «Единое окно закупок». В периметре 11 закупочных площадок в 2021 году действовало более 1 млн. 689 тыс. договоров на общую сумму более 9,7 трлн. тенге. Реальная экономия с начала реализации проекта составила 74 млрд. тенге. По оценкам экспертов, ежегодные потери бюджета в закупках составляют как минимум 100 млрд. тенге.

Анализ обращений от участников ВЭД, а также жалоб на уведомления по итогам таможенных проверок, поступающих в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен», показывает, что в настоящее время предприниматели сталкиваются со следующими проблемными вопросами в сфере таможенного администрирования. Об этом в ходе кругловго стола рассказал Управляющий директор-директор департамента по правовой защите НПП «Атамекен» Куаншыбек Мукаш.

          «Первое – проблемы формирования ценовой информации в отношении ввозимых товаров и формирования ценовых профилей рисков. Данная тема является предельно закрытой для бизнеса, у которого нет понимания, как формируются ценовые показатели на те или иные виды товаров. Ценовая информация, используемая органами государственных доходов в качестве сравнения с заявленной участником ВЭД таможенной стоимостью товара, не соответствует данным, опубликованным на сайте КГД. Ззачастую индикативные цены на товары, сформированные органами государственных доходов, в разы превышают показатели реальных цен», – отметил Куанышбек Мукаш.

          Спикер отметил проблемы работы  Ситуационного центра (СЦ) КГД, который централизованно дает указания территориальным органам госдоходов по производству количества таможенного досмотра транспортных средств и грузов и параллельно с этим этот же СЦ формирует рейтинг ДГД по эффективности проведенных данных досмотров.

          Проблемы неправомерного определения таможенной стоимости товаров органами государственных доходов, как на этапе таможенной очистки, так и в ходе посттаможенного контроля также мешают ведению бизнеса. По словам спикера проблемы денежного обеспечения не решаются.

          «Сумма размера обеспечения таможенными органами предоставляется декларантам без ссылок на источники их формирования. Затягивание сроков возврата декларанту денежных сумм, ранее внесенных в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов (от 2 и более месяцев). Неавтоматизированный процесс возврата сумм обеспечений таможенных пошлин и налогов мешают вести внешнеэкономическую деятельность», – подчеркнул Куанышбек Мукаш.

Также были отмечены проблемы таможенных проверок после выпуска товаров. Некомпетентность проверяющих подразделений посттаможенного контроля органов госдоходов, некачественные акты проверок и необоснованные выводы и доначисления таможенных платежей и налогов. Необоснованное изменение заявленных кодов ТН ВЭД ЕАЭС на импортируемый товар, даже в случаях, когда по этому товару уже были представлены доказательства.

          «Не решены вопросы автоматизации работы СВХ,  неразвитая таможенная инфраструктура в пунктах пропуска, в связи с отсутствием единой практики применения процедуры снятия с контроля доставки товара органы государственных доходов выставляют в отношении УВЭД требования, не предусмотренные таможенным законодательством ЕАЭС и РК», – сказал представитель НПП.

Также спикером было отмечено слабое взаимодействие КГД МФ РК с бизнесом-сообществом.

В ходе обсуждения уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана были высказаны рекомендации, которые будут способствовать повышению эффективности государственной политики по поддержке предпринимательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

В свою очередь, госорганы дали развернутые комментарии на вопросы предпринимателей, взяли на контроль ряд конкретных заявлений и обращений.

 «Защита предпринимателей является одним из приоритетных направлений деятельности органов антикоррупционной службы. Несмотря на принимаемые меры законодательного и организационного характера, остается масса проблем, требующих разрешения. Думаю, сегодняшняя встреча послужит созданию благоприятного климата для бизнес-сообщества и повышению доверия предпринимателей к институтам государственной власти», – отметил руководитель Антикоррупционной службы г.Алматы Асхат Оразхан.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан