Новости

30.05.2022

Уголовное дело в отношении бизнеса прекращено

1123

Благодаря усилиям бизнес-омбудсмена удалось добиться прекращения уголовного дела в отношении ТОО «Helios Soft»

Товариществом в рамках государственных закупок был заключен договор с КГУ «Финансово-информатизационный центр управления образования Акмолинской области» на предоставление услуг (программного обеспечения) по подключению к сервису «Облачная информационная система учета и планирования административно-хозяйственной деятельности «Фаворит».

По условиям договора и технической спецификации, Товарищество должен был обеспечить предоставление доступа к программному обеспечению и поддержку системы в актуальном состоянии.

По материалам оперативной проверки ДЭР по Акмолинской области в отношении должностных лиц Заказчика и Товарищества было возбуждено уголовное дело, досудебное расследование которого длилось на протяжении более 7 месяцев.

По предварительному заключению ДЭР следовало, что в программном обеспечении работало только одна организация Заказчик - КГУ «Финансово-информатизационный центр Управления образования Акмолинской области», вместо предусмотренных в технической спецификации 797 образовательных учреждений. При этом подключение к базе данных не является безопасным.

Не смотря на указанное Заказчиком осуществлена выплата в адрес Товарищества.

При содействии бизнес-омбудсмена Товариществу в ходе досудебного расследования удалось доказать, что условия Договора исполнены, к программному обеспечению все 797 образовательных учреждений Акмолинской области подключены в полном объеме. Денежные средства, поступившие на счет ТОО «Helios Soft» за оказанные услуги по Договору, использованы на обеспечение нормальной деятельности предприятия. Фактов вывода денежных средств за рубеж, обналичивания и противоправных действий, направленных на их хищение, не установлено.

По итогам досудебного расследования Следователем ДЭР вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения, которое было утверждено прокуратурой. 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан