Новости

18.05.2022

Проблема предпринимателя решена после вмешательства бизнес-омбудсмена

762

Проблема ТОО «Болат ЛТД», который обратился к бизнес-омбудсмену в ходе личного приема предпринимателей Актюбинской области, по проблеме применения штрафных санкций со стороны ТОО «Управление рынками» по фьючерскому контракту решена. Специализированным межрайонным экономическим судом Актюбинской области в удовлетворении исковых требований ТОО «Управления рынками» отказано в полном объеме.

На личном приеме фермер рассказал, что исполнил все обязательства по контракту на выращивание и поставку продовольственного картофеля и сроки. Но в ходе акта-приема картофеля часть была забракована т.к. по требованиям необходимо было поставить 200 тонн по 58 тенге за килограмм, калибром 5 см и выше. 95 тонн картофеля было обратно возвращено фермеру поскольку картофель был меньше 5 см. В связи с чем, был произведен возврат денежной суммы на недопоставленный товар.

ТОО «Управление рынками» спустя 2 года подает иск в суд о взыскании суммы неустойки в размере 4 032 316 тенге, а также судебные расходы на сумму 120 тыс.тенге.

Региональной палатой предпринимателей с участием двух сторон проведены переговоры для урегулирования спора в досудебном порядке. Вопрос оставался открытым т.к. руководство Управления рынками не принимало соответствующего решения.

У руководства ТОО «Управления рынками» не было оснований для подачи иска в суд. Поэтому Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана было направлено письмо в адрес Актюбинского областного суда в защиту ТОО «Болат ЛТД». Более того действие дочернего предприятия АО «СПК Актобе» - ТОО «Управление рынками» противоречит поручениям Президента Республики Казахстан о поддержке бизнеса в период действия пандемии и ограничительных мероприятий, введенных Правительством в 2020 году.

В итоге судом в удовлетворении исковых требований ТОО «Управления рынками» отказано в полном объеме.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан