Новости

08.05.2022

Казахстанское предприятие остановило свою работу из за действий правоохранителей

773

ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань" вынудили приостановить свою деятельность, передаёт Ulysmedia.kz.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Рустама Журсунова, 4 мая стало известно о санкционировании прокуратурой Конаева наложения ареста на банковские счета “Маревен Фуд Тянь-Шань”. Это парализация деятельности всего предприятия площадью 45 тыс. кв/м.

В итоге компания вынуждена приостановить свою деятельность, отказаться от услуг поставщиков. Более 850 специалистов будут отправлены в отпуск без содержания. Имеется крупный инвестконтракт, заключенный с правительством, выполнение которого, скорее всего, уже невозможно.

В ноябре 2019 года компания получила субсидию в размере 1,3 млрд тенге в виде возмещения части расходов, понесенных на строительство завода по производству макаронных изделий и полуфабрикатов. В течение 2020-2021 годов компания дважды вовлекалась в уголовное расследование по мотивам якобы необоснованного получения субсидии. Только после обращения компании в Генпрокуратуру в мае 2021 года вопрос с получением субсидии был всесторонне изучен, и в июле 2021 года оба уголовных расследования были прекращены за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Однако в сентябре 2021 года прокурором Алматинской области подан иск в Специализированный межрайонный суд Нур-Султана о взыскании с компании выданной субсидии. 15 марта 2022 года решение СМЭС было отменено постановлением апелляционной судебной коллегии по административным делам суда Нур-Султана с вынесением нового решения об удовлетворении жалобы в полном объеме, взыскании с компании в госбюджет субсидии в размере 498,9 млн тенге и госпошлины в сумме 14,9 млн.тенге.

Кроме того, наложен арест на недвижимое и движимое имущество компании стоимостью более 30 млрд тенге, а также ограничен выезд первому руководителю за пределы Казахстана.

“Какие последуют огромные экономические и социальные последствия из-за ареста счетов предприятия, ежедневно выпускающего и экспортирующего свыше 2 млн штук готовой продукции, сложно прогнозировать”, – отметил Журсунов.

Фариза Нарбекова

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан