Новости

04.05.2022

В ЗКО защищены права на продление договоров аренды сельхозземель

1116

Благодаря своевременному вмешательству и даче правовых разъяснений предупреждено возможное нарушение законных прав группы субъектов малого бизнеса Таскалинского района ЗКО. В настоящее время они воспользовались своим правом заключения (продления) Договора аренды земель сельхозяйственного назначения на новый срок. 

Профилактическая работа, направленная на предупреждение коррупционных проявлений и защита субъектов бизнеса приоритет в совместной работе регионального офиса Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК по ЗКО и органов прокуратуры. В указанную работу активно вовлечены и районные структуры региональной палаты.

Так, по поступающим сигналам сельских предпринимателей, секретариатом Бизнес-омбудсмена по ЗКО при активном содействии районной прокуратуры проведена работа по защите прав и законных интересов ряда предпринимателей Таскалинского района, возникших в результате взаимодействия с МИО по вопросам земельных правоотношений. 

Как следует из обращения, в 2011-2012 годах между ГУ «Отдел земельных отношений Таскалинского района» и КХ «Алина» был заключен Договор аренды земель сельхозназначения со сроком окончания в 2022 году (без точной даты его окончания).

Согласно ч.2 ст. 37 Земельного Кодекса РК, арендатор, надлежаще исполнявший свои обязанности, имеет приоритетное право заключить договора на новый срок, письменно уведомив об этом арендодателя в срок, указанный в договоре аренды.

Однако, Отдел, не указав в Договоре точную дату истечения срока аренды, ввел КХ «Алина» в заблуждение, что повлекло пропуск со стороны КХ срока подачи уведомления.

«В рассмотрении указанного обращения огромную помощь оказали наши надежные партнёры — органы прокуратуры. Для проверки законности действий МИО в отношении ИП прокуратурой Таскалинского района была организована проверка и выявлено дополнительно еще 60 аналогичных договоров без точной даты, по которым также могли быть нарушены права субъектов-бизнеса.  По внесенным актам, срок договора аренды у КХ «Алина» продлён и 60-ти субъектам бизнеса направлены письма с указанием уже конкретной даты истечения срока Договоров аренды», - рассказала представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК в ЗКО Магрипа Нигишева.

По итогам проведенной работы, группа предпринимателей Таскалинского района ( КХ Курманиязова Р.С., а также КХ «Аманбаев», КХ «Аюпов» и др)., выразили благодарность за оказанную помощь и защиту сельских предпринимателей.

Работа регионального офиса бизнес-омбудсмена основывается на эффективном взаимодействии с органами прокуратуры областного, городского и районных уровней.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан