Новости

29.03.2021

Кошмар бизнесмена из Кокшетау длиною в шесть лет

1188

Фото: из открытых источников

Вмешательство бизнес-омбудсмена остановило нападки чиновников Акмолинской области на добросовестного предпринимателя. Незаконные постановления отменены, виновные – привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Об этом советнику Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Олегу Савеленко сообщила Антикоррупционная служба по Акмолинской области.

 В адрес бизнес-омбудсмена поступило обращение от индивидуального предпринимателя А.Алибаева. Он рассказал, что в 2016-2017 годах купил два земельных участка в Кокшетау на аукционах за 14 млн. тенге. Был уверен, что сможет построить помещение под бизнес. Но вместо этого предприниматель столкнулся с активным воспрепятствованием со стороны местных исполнительных органов. На бизнесмена посыпались исковые заявления о признании недействительными правоустанавливающих документов на земельные участки, безосновательные претензии и нападки со стороны коммунального предприятия, исключение уведомления из реестра о начале строительства.  

Все попытки чиновников признать незаконным право собственности предпринимателя разбивались в судах. Более того, центральным уполномоченным органом в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства установлены факты нарушения прав и законных интересов предпринимателя. Как со стороны Отдела архитектуры и градостроительства города Кокшетау, так и со стороны Управления государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области. В связи с этим, в аппарат акима области были направлены материалы для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, Антикоррупционной службой по Акмолинской области было рассмотрено обращение офиса бизнес-омбудсмена по факту неправомерных действий со стороны чиновников региона в отношении предпринимателя, в ответе Антикоррупционной службы указано, что оснований для возбуждения уголовного дела не усмотрено. Хотя Уголовный кодекс РК содержит статьи, предусматривающие наказание за причинение препятствии законной предпринимательской деятельности.

В данном случае налицо системная, запланированная, поэтапная реализация схемы против бизнес-плана Алибаева, а не просто халатное отношение, которое, между прочим, само по себе содержит состав уголовного правонарушения.

В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Президент Республики Казахстан отметил, что любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства.

Возникает вопрос, как теперь акимат будет возмещать убытки за 6 лет мытарства предпринимателя? А это не только прямые затраты, в которые входят также и судебные и представительские расходы, не только упущенная выгода, которую предприниматель просто не получил в связи с тем, что ему не дали работать. Это также и моральный вред, нанесенный неправомерными действиями, а порой и бездействиями должностных лиц государственных органов, призванных обеспечивать законность в нашей стране.

Ведь в данном случае должностное лицо привлечено лишь к дисциплинарной ответственности!

Хотелось бы видеть реальное исполнение государственными службами и должностными лицами Послания Главы государства. 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан