Новости

16.03.2021

В Атырау предприниматели пожаловались прокурору на действия чиновников

669

Атырауская область

 

Несмотря на предпринимаемые государством меры по поддержке бизнеса, предприниматели продолжают испытывать проблемы по вине отдельных сотрудников государственных органов.

Это показал личный прием предпринимателей прокурором области Халидоллой Дауешовым, где все пять обратившихся субъектов бизнеса пожаловались руководителю надзорного органа на действия сотрудников тех или иных государственных органов. Стоит отметить, что подобные встречи будут проходить на площадке Палаты предпринимателей Атырауской области на ежемесячной основе.

Директор ТОО «Каспийская рыба» Самид Сулейманов вследствие действий сотрудников Атырауской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора не только потерял свой товар на сумму более 2 млн. тенге, но также и заплатил штраф.  

«В конце декабря прошлого года ко мне пришел товар, помидоры из Азербайджана. В Мангистау машину остановили, взяли образцы, 30 декабря отпустили, сказав, что никаких нарушений не нашли. В Атырау машина прибыла 31 декабря и ее сразу поместили на СВХ. 5 января мне позвонили и сказали, что в товаре нашли какой-то вирус, поэтому он подлежит уничтожению. У меня две машины пришли с одним и тем же товаром, одна прибыла совсем без проверок, а со второй такие проблемы.  Я начал обращаться во все инстанции, хотел независимую экспертизу сделать, но мой товар уничтожили и я понес большой ущерб. Меня заставили еще и штраф оплатить», - сетует предприниматель.   

 

Заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев добавил, что после обращения предпринимателя в региональную Палату был проведен анализ, по итогам которого усмотрены признаки коррупционного нарушения со стороны сотрудников ветеринарной инспекции, в связи с чем, направлено письмо в департамент Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области. 

«Уникальность ситуации в том, что 29 декабря запускают товар, 30 делают отбор, заключение лаборатории выдается 1 января. Как можно за один день отправить товар на экспертизу в Алмату и сразу же получить результат? Еще один момент. Одна лаборатория, один подписывающий, но два противоречивых заключения, один – положительный, другой – отрицательный, прямо с печатями. Также мы проверили перечень товаров, подлежащих проверке. На момент пересечения границы его товар вообще не входит в этот перечень, таким образом, законных оснований для задержания и проверки нет», - отметил Сарсенбай Жолдыбаев. 

Старший прокурор управления областной прокуратуры Мирас Жалмурзин сообщил, что на данный момент заявление предпринимателя рассматривает городская прокуратура.  

«Имеются два противоречивых заключения лаборатории. Между тем, если в товаре был обнаружен вирус, его вообще должны были не допускать к ввозу. На данный момент принимаются меры прокурорского реагирования», - рассказал представитель надзорного органа. 

 

Прокурор области Халидолла Дауешов поручил своему заместителю взять данный вопрос на контроль и отчитаться по его итогам. 

Предприниматель Болат Шарипов пожаловался прокурору, что сотрудники ЦОНа отказываются регистрировать его недвижимое имущество. 

«Я приобрел 1 га земли под хозяйство, купил у частного лица. Построил на свои средства хозяйственный дом, сарай, теплицу, хотел все оформить документально, но сотрудники ЦОНа требуют оформить эту недвижимость, как коммерческую. А это дополнительные налоги для меня», - жалуется предприниматель. 

 

«ЦОН дает отказ, но не объясняет, почему. Мы написали руководству учреждения, что предпринимателю предоставлен немотивированный отказ. Это общая проблема по всему Казахстану. Если мы хотим построить частный дом, утверждаем эскиз и сдаем, проблем нет. Предприниматель строит подворье для скота, ему отказывают. Должен же быть простой способ регистрации такого имущества, чтобы субъекты бизнеса не тратили лишние деньги и время на это», - добавил Сарсенбай Жолдыбаев.  

С точкой зрения региональной Палаты согласен и прокурор области. Нельзя создавать лишние административные препоны предпринимателю, который желает работать. Болату Шарипову было рекомендовано написать заявление в областную прокуратуру.  

На прием к руководителю надзорного органа приехали и предприниматели Макатского района. Они пожаловались на то, что районная ветеринарная станция без их разрешения подключилась к газовой трубе, которую ранее предприниматели прокладывали за счет собственных средств. Также в этот день были жалобы от бизнеса на действия сотрудников отделов акимата города Атырау. Прокурор области попросил предпринимателей написать заявление в надзорный орган и поручил своему заместителю взять эти вопросы на контроль.      


Источник: https://atameken.kz/ru/news/41687-v-atyrau-predprinimateli-pozhalovalis-prokuroru-na-dejstviya-chinovnikov

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан