Новости

25.07.2020

Доля конкурентных закупок в стране всего лишь 41%

130

Закупки «из одного источника» являются благодатной почвой для коррупционных схем

«При закупке необходимо по максимуму перевести основную массу в конкурентную плоскость», - пишет руководитель ТОО «Центр мониторинга и экспертизы рынка» ДЗО НПП РК «Атамекен» Серикбек Елшибеков на своей странице facebook.

«Надо признать, у нас в стране рынок относительно небольшой. А это в свою очередь существенно сужает возможности роста бизнеса. Сюда добавьте еще высокую долю импортных составляющих в составе наших, отечественных продуктов, плюс высокую стоимость труда. А это - огромная преграда для развития малого бизнеса по экспорту. Конечно, нужно учесть триллионов тенге, заложенные на госзакупки, что является в этих условиях весомым вкладом государства для развития бизнеса.

Но при закупке необходимо по максимуму перевести основную массу в конкурентную плоскость. Это очень важно, потому как сегодня доля конкурентных закупок в стране - всего лишь 41%. Это очень мало! Даже в отдельных районах - до 6,5% (Жылыойский район Атырауской области)! Теперь считайте, сколько бедных предпринимателей лишились возможности внести свое конкурентное предложение.
Как результат, при увеличении с прошлого года объема госзакупок на 16%, количество поставщиков за этот же период уменьшилось на 8,6%! Причем снижение произошло только в сегменте малых поставщиков с оборотом поставок до 100 млн.тенге в год. Как видите, бизнес по закупкам специализируется в ущерб интересов малого бизнеса!
Закупки «из одного источника» само-собой являются благодатной почвой для коррупционных схем. Обратите внимание: с начала года в стране закуплено товаров почти на 100 млрд.тенге с явным превышением средней медианной цены.

Советую всем, в чью компетенцию входит организация госзакупок, остро обращать внимание на этот ключевой фактор!

Безусловно, большее количество доступных тендеров предоставит большему числу предпринимателей возможность получить господряды. В добавок, это стимулирует предпринимателя повышать эффективность своего бизнеса, так как в равных условиях побеждает наилучшее предложение.

Рейтинговая система «Регионы - ГосЗакуп» создана и поддерживается Центром мониторинга и экспертизы рынка на базе информации, предоставляемой Министерством финансов РК, в рамках совместной работы по улучшению структуры государственных закупок. Все эти сведения доступны для анализа на портале Единое окно закупок, и вы можете их использовать в своих целях. Единственная просьба – сослаться на источник информации», - написал Серикбек Елшибеков.

Источник: https://ratel.kz/raw/dolja_konkurentnyh_zakupok_v_strane_vsego_lish_41

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан