Новости

13.09.2019

Отстаивать интересы бизнеса

438

«Акмолинская правда»,   №107 14 сентября 2019 года

Отсутствие полигонов для утилизации отходов, проблемы земельных отношений и прозрачность градостроительной документации - вопросы, больше всего волнующие предпринимателей Акмолинской области, обсуждались вчера в областном акимате на встрече с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Болатом Палымбетовым. В рамках своего рабочего визита в регион бизнес- омбудсмен провел личный прием представителей бизнеса по вопросам нарушения их прав в Региональной палате предпринимателей, а также принял участие в подписании Дорожной карты по сотрудничеству с акиматом области.

Поприветствовав Болата Палымбетова, заместитель акима области Канат Идрисов рассказал бизнес- омбудсмену об общей картине развития бизнеса в регионе. По его словам, только за семь месяцев этого года количество предпринимателей в области выросло на 6,7%, а налогов, поступивших в бюджет - на 19%. Было отмечено, что также растут объемы производства и услуг, а доля продукции, производимой субъектами бизнеса в области, составляет 27,6%.

Болат Палымбетов в свою очередь рассказал о работе, проведенной за последние годы для защиты прав и интересов бизнеса в Казахстане. Он отметил, что ни одно обращение к бизнес- омбудсмену не остается без внимания. Наибольшее количество таких обращений касается земельных и налоговых отношений. От предпринимателей нашего региона омбудсмену были направлены в прошлом году 348 обращений по вопросам защиты бизнеса, и 145 из них нашли положительное решение.

Уполномоченный остановился подробно на сотрудничестве с Генеральной прокуратурой по вопросу отстаивания прав предпринимателей, подчеркнув, что требованием сегодняшнего дня стала гуманизация уголовного законодательства по экономическим преступлениям.

- Нередко предприниматели оказываются осужденными за незначительные нарушения, а осужденные, как вы понимаете, не могут вести бизнес, особенно если учесть реальные сроки заключения и конфискацию имущества.

При этом, судя по статистике, приведенной Болатом Палымбетовым, в вопросе уголовного преследования предпринимателей сделан большой шаг вперед. Если в 2015 году были возбуждены 8170 уголовных дел, а до суда дошли только около двух тысяч из них (цифры, говорящие сами за себя), то в прошлом году - всего около полутора тысяч, и до суда были доведены практически все.

Решается и другой важный для предпринимателей вопрос - избыточные требования контролирующих органов. Существовавший ранее список из 1115 возможных требований для выдачи лицензий и разрешений удалось сократить до 315 и упорядочить. Эффект от этой оптимизации в денежном выражении составил порядка полутора млрд тенге. Эта работа, как отметил Болат Палымбетов, будет продолжаться.

Заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Акмолинской области Шынгыс Темир, отметив на встрече, что с местными властями налажен хороший диалог, озвучил системные проблемы, больше всего волнующие бизнес-сообщество региона.

Одна из них - отсутствие в районах области обустроенных полигонов для утилизации твердых бытовых отходов. Шынгыс Темир отметил, что в области только у 28 свалок мусора есть необходимые разрешительные документы, а во многих районах вообще нет ни одного полигона, куда можно было бы законно вывозить отходы. Это не оставляет предпринимателям другого выбора, как пользоваться необустроенными свалками. А это - нарушение экологического законодательства, влекущее за собой административный штраф около 30 МРП. Ущерб же, нанесенный природе такими свалками, и вовсе исчисляется миллионами тенге.

Следующий проблемный вопрос - повышение ставок платы за эмиссии в окружающую среду. Шынгыс Темир от имени предпринимателей предложил эти деньги как раз и направить на разработку проекта по обустройству полигонов. Говорилось на встрече и о необходимости обеспечить прозрачность градостроительной документации. По данным, которые привел спикер, в 2018 году было утверждено около 140 проектов детальной планировки, из них только половина была размещена на сайтах местных исполнительных органов. Это не только нарушает нормы Земельного кодекса, но еще и приводит к путанице, когда предприниматели получают неверную и противоречивую информацию о приобретенном участке.

Бизнес-омбудсмен внес ряд предложений для улучшения делового климата в регионе. К примеру, предложил проводить аукционы по продаже земельных участков на площадке Регионального филиала палаты предпринимателей, так как этот формат, уже применяемый в регионах Казахстана, вызывает больше доверия у предпринимателей. Кроме того, акцент был сделан на необходимости отладить работу интерактивной карты свободных земельных участков и инженерных коммуникаций для обеспечения прозрачности и легкого поиска участков для бизнеса.

В завершение встречи Болат Палымбетов и Канат Идрисов подписали Дорожную карту между акиматом Акмолинской области и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана. «Хочу заверить, что подписанная сегодня Дорожная карта, составленная с учетом пожеланий предпринимателей Акмолинской области, будет оказывать им максимальную помощь», - отметил бизнес-омбудсмен.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан