Истории успеха

17.11.2020

Жалоба удовлетворена в полном объеме в пользу бизнеса

121

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети фейсбук.

Поступила жалоба ТОО «CSGКZ (Си Эс Джи КЗ)» на действия Департамента государственных доходов по г.Нур-Султан. Предприниматель просил обжаловать акт камеральной таможенной проверки, проведенной о выявленном нарушении таможенного законодательства. Субъекту предпринимательства необоснованно начислили сумму таможенных пошлин, налогов и пени в размере 1 494 908 тенге.  

ТОО «CSGКZ» осуществляло ввоз строительных материалов из КНР в рамках  долгосрочного контракта. При проверке сведений, заявленных в трех декларациях на товары (ДТ), сработал стоимостной профиль риска.

В связи с этим ДГД приняло решение о проведении дополнительной проверки с истребованием дополнительных документов.  

По результатам проверки ДГД установлено, что по декларируемым товарам таможенная стоимость занижена. По решению ДГД ТОО корректировало там стоимость. Товариществом были представлены все запрошенные документы. Поэтому, устанавливающее наличие признаков недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров, просто необоснованны.

Нужно отметить, что в ходе проверки ДГД не были приняты исчерпывающие меры по применению методов по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3). В Решении указано лишь то, что данные методы не были применены по причине отсутствия в распоряжении ДГД сведений по параметрам идентичных и однородных товаров.

Также в ходе проверки не было приведено никаких доказательств отсутствия ценовой информации и не проводились консультации с Товариществом, ДГД не представлено убедительных доказательств невозможности применения методов 2 и 3 в рассматриваемом случае.

Таким образом, ДГД нарушил принцип последовательности применения методов определения таможенной стоимости товаров.

Вместе с тем, с 27 февраля 2020 года ДГД была начата камеральная таможенная проверка в отношении тех же самых ДТ, по которым уже была откорректирована таможенная стоимость после выпуска товаров.

По результатам камеральной таможенной проверки проверяющие указывали на неправильно выбранный метод определения таможенной стоимости, повлиявший на исчисление таможенных платежей и налогов, тогда как Товарищество действовало строго в рамках принятых ранее принятых решений ДГД. Таким образом, вины товарищества в недостоверном заявлении таможенной стоимости товара нет. А выявленный ущерб и потери в бюджет образовались в результате несогласованных действий ДГД.

По результатам рассмотрения данной жалобы в рамках заседания Апелляционной комиссии Министерства финансов Республики Казахстан, состоявшегося 5 ноября 2020 года, с учетом позиции Члена Апелляционной комиссии от НПП РК «Атамекен» Мамашевой Д.Т., указанная жалоба удовлетворена в полном объеме в пользу ТОО «CSGКZ»

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан