Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
Бизнес-омбудсмен доложил Главе государства о состоянии бизнеса в стране
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова.
В Казахстане институт бизнес-омбудсмена заработал в 2016 году. К своим обязанностям Рустам Журсунов приступил с 24 февраля текущего года. За прошедшие 4 года институт уже показал за это время свою эффективность.
В ходе встречи Главе государства было доложено о результатах проделанной работы по защите прав предпринимателей.
За 4 года рассмотрено более 25 тыс. жалоб, 43% разрешены положительно, защищено имущественных прав на сумму 197 млрд тенге.
В этом году из-за пандемии изменился характер жалоб. Каждое третье обращение в офис бизнес-омбудсмена (32% или 1189) связано с разрешением на работу в период ЧП и карантина. Пострадало порядка 838 тыс. компаний.
Президенту были представлены сведения о влиянии последствий пандемии коронавируса на отечественный бизнес и предложения по оказанию поддержки предпринимателям, в том числе по вопросам фонда оплаты труда, земельных отношений, налогообложения.
«Выработаны алгоритмы проверок по соблюдению санитарных норм, разграничена ответственность между предпринимателем, его работниками и клиентами. Благодаря Вам бизнесу оказаны беспрецедентные меры поддержки, включая налоговые послабления, кредитные каникулы и освобождение от арендной платы госимущества, приостановлены процедуры банкротства», - отметил Рустам Журсунов.
Также бизнес-омбудсмен отметил, что сейчас у всех предпринимателей одна просьба – дать возможность работы, не проводить массовые ограничения по всем отраслям, а сфокусироваться на точечных вопросах в зависимости от каждой конкретной сферы.
Все системные проблемы бизнеса аккумулируются в единой базе данных – в Реестре проблемных вопросов. Сейчас он содержит 635 вопросов, из которых 527 (83%) решены, 108 – на стадии решения и обсуждений с госорганами. Чаще всего это - налоги, земля, инфраструктура, закупки.
Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость детального изучения соответствующими государственными органами земельного вопроса, предложений по новой регуляторной политике и изменению нагрузки на фонд оплаты труда. Президент также считает важным уделить пристальное внимание эффективности и транспарентности портала «Единое окно закупок».
Бизнес-омбудсмен заверил, что будет проведен кардинальный пересмотр всего массива госрегулирования путем изменения базовых подходов в регуляторной политике и созданию совершенно нового комплексного и эффективного регулирования. Планируется поэтапный пересмотр всех регуляторных инструментов и мер, начиная с наиболее актуальных отраслей предпринимательской деятельности. Это - оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство, транспорт и складирование, строительство, услуги по проживанию и питанию. В этих сферах действуют более 860 тысяч субъектов предпринимательства или 65% от общего числа действующих предпринимателей в стране.
Глава государства дал Рустаму Журсунову ряд поручений, направленных на выявление причин роста административных правонарушений в отношении бизнеса, разработку подходов к реформированию контрольно-надзорной деятельности.
Напомним, что в прошлом году Президент страны давал поручение по усилению защиты предпринимателей от рейдерства и незаконных действий правоохранительных и контролирующих органов. По словам бизнес-омбудсмена совместно с Генпрокуратурой, Академией правоохранительных органов, заинтересованными государственными органами подготовлены поправки в УК и КоАП. Теперь предлагается реализовать их в рамках текущих законопроектов в Парламенте.
«Мы хотели бы Вашей поддержки в том, чтобы внедрить институт проверочных действий до начала уголовного преследования. Для бизнеса это очень важно. Потому что сейчас для возбуждения уголовного дела достаточно регистрации заявления. С этого момента начинаются выемки, аресты, блокировки счетов – бизнес парализован и есть большая вероятность того, что он закроется. Мы предлагаем сначала проверять заявления, не прибегая к таким жестким мерам, дать субъективную оценку фактам, установить наличие оснований для уголовного дела, - подытожил бизнес-омбудсмен.