Истории успеха

08.05.2020

Является ли ЧП обстоятельством непреодолимой силы?

639

Верховный Суд ответил на поднятые бизнесом вопросы

Поскольку режим чрезвычайного положения постепенно подходит к концу, надо готовиться к жизни в посткарантинный период, считает бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В апреле бизнес-омбудсмен обратился к председателю Верховного суда Жакипу Асанову по актуальным вопросам и ближайшим вызовам в связи с введением режима чрезвычайного положения.

«Нагрузка на суды спала, люди отложили споры на потом, многие соблюдают карантин и изоляцию. Однако в ближайшее время возможен рост споров между предпринимателями, в том числе и в судебных инстанциях», – написал он в Facebook.

Рустам Журсунов пояснил, что на пленарном заседанием Верховного Суда утверждены разъяснения по отдельным вопросам судебной практики в связи с введением чрезвычайного положения. Верховный Суд официально ответил на некоторые из поднятых бизнесом вопросов.

 «Одним из самых актуальных вопросов можно назвать следующий. Является ли чрезвычайное положение обстоятельством непреодолимой силы? По мнению пленарного заседания, введение и действие ЧП обладает всеми признаками обстоятельства непреодолимой силы. Для установления юридического факта наличия обстоятельства непреодолимой силы в связи с введением режима ЧП обращение в суд не требуется», - пояснил Рустам Журсунов.

Как уточняет бизнес-омбудсмен, стороны договора должны соблюдать досудебный порядок урегулирования споров. Расторгнуть договор в судебном порядке возможно только при предварительном направлении досудебной претензии. Иски без соблюдения такого порядка будут возвращены. Введение режима ЧП приостанавливает течение срока исковой давности, а процессуальные сроки, пропущенные в период ЧП, могут быть продлены и восстановлены судом.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан