Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
Наказать должностных лиц требует Нуров за незаконное преследование бизнесмена
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Канат Нуров обратился к генеральному прокурору Берику Асылову с требованием привлечь к ответственности сотрудников прокуратуры, следствия и суда, причастных к незаконному уголовному преследованию бизнесмена, передает корреспондент агентства.
«В результате незаконного уголовного преследования предприниматель Д.А. Квиташ провел под стражей более двух лет. По итогам рассмотрения его обращения в аппарат бизнес-омбудсмена о незаконном досудебном расследовании и вынесении неправосудного приговора уполномоченный по защите прав предпринимателей (УЗПП) Канат Нуров обратился к генеральному прокурору с целью восстановления прав предпринимателя и недопущения повторения подобных инцидентов впредь. (…) С учетом всего этого, аппарат бизнес-омбудсмена считает необходимым соответствующее возбуждение уголовных дел в отношении судей Алмалинского районного суда и Алматинского городского суда – за заведомо неправосудный приговор по статье 418 УК РК, а также следователя департамента экономических расследований города Алматы и прокуроров города Алматы и Алмалинской районной прокуратуры – за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по статье 371 УК РК», - говорится в сообщении.
Предприниматель был обвинен по десяти эпизодам мошенничества, однако в сентябре 2025 года суд оправдал его по семи из них, признав виновным лишь по трем. При этом по оставшимся эпизодам он был освобожден от ответственности в связи с истечением срока давности.
Нуров отметил, что в деле допущены грубые нарушения уголовного, уголовно-процессуального и конституционного законодательства. Среди них – отсутствие регистрации дела в Едином реестре досудебных расследований, бездействие прокуратуры, вынесение неправосудных решений и нарушение права на свободу при недостатке доказательств.
Он также выразил обеспокоенность тем, что почти 97% уголовных дел в Казахстане завершаются обвинительными приговорами, несмотря на внедрение трехзвенной модели уголовного процесса. По его словам, подобная практика ставит под сомнение независимость суда и объективность расследований.
Бизнес-омбудсмен призвал скорректировать обвинительный уклон в законодательстве и правоприменении.
«Соответственно, все должностные лица правоохранительных, надзорных и судебных органов, виновные в незаконном возбуждении уголовного дела, надзоре и осуждении предпринимателей, должны всегда наказываться в неотвратимом порядке», - заключил он.
Источник: КазТАГ





