СМИ об омбудсмене

26.03.2025

Чтобы в Казахстане навести порядок в госрегулировании, нужна либерализация экономики

21
уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана

Многие сегодня задаются вопросом о том, почему Казахстан работает по старой экономической модели, которая наращивает государственные расходы и повышает налоги. Причина в том, что мы хотим быть социальным государством и поэтому не можем резко сократить помощь государства на социалку, медицину, здравоохранение, на бизнес даже – через дотации и субсидии, много чего еще.

А к новой экономической модели, которую предложил Глава государства в рамках либерализации экономики, еще нужно вернуться. Рыночная экономика, свободное правосознание — либерализация экономики, это все было в 90ые годы. Но потом мы свернули и теперь без принятия кардинальных мер для того, чтобы соответствовать новой экономической политике, чисто эволюционным путем уже не получится.

Мы же все хотим, чтобы государство было сильным и все планировало. Это опять же видение из старой экономической модели. По большому счету государственно-частное партнерство должно быть только в отношении инфраструктурных отраслей. Во всех других отраслях надо вообще запретить государству конкурировать с частным бизнесом. У нас стало очень много регулирования и государства. И мы не можем из этого маховика вырваться. Я считаю, что нам нужны не столько креативные прорывные проекты, сколько просто навести порядок в госрегулировании в целях либерализации экономики.

У Казахстана есть огромный потенциал, если построить новую экономическую модель с учетом снижения добычи нефти и падения на нее спроса в 2035 году. Помимо ресурсов в стране есть эффективный человеческий потенциал. Проблема в том, что у нас мало времени. Необходимо за 1,5-2 года навести порядок в переходе со старой экономической модели на новую. Это просто надо делать и для начала нужно сделать так, чтобы хотя бы просто соблюдались права предпринимателей.

Однако, пока правовая культура в Казахстане не изменится, если мы не будем требовать соблюдения прав, если мы не будем готовы их отстаивать до самого конца, то, естественно, и государственный аппарат, сам характер власти не изменится. Бесполезно менять персоналии во власти, надо менять характер власти. Увы, у нас слабое гражданское общество. В Казахстане не гражданское общество определяет государство, а наоборот. Но, если оно не будет расти, объединяться и требовать своего в цивилизованных рамках, то, я думаю, что ничего не будет. Вы же видели недавно, инициатива о повышении НДС до 20 % и понижении порога на НДС до 15 миллионов в год была довольно неожиданной. И если бы гражданское общество себя не проявило, это бы не изменилось, так как государство в лице его Главы его бы не услышало.

Источник: https://kz.kursiv.media/opinions/liberalizacziya-ekonomiki/

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан