СМИ об омбудсмене

05.03.2025

Что важнее: НДС или инвестиционный климат?

26
Канат Нуров, уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Считаю, что нынешние инициативы по проведению налоговой реформы должны быть подвергнуты оценке со стороны такого механизма, как АРВ (анализ регуляторного воздействия), методика которого в свое время была разработана Министерством нацэкономики.

Механизм начал действовать еще в 2015 году и, согласно Предпринимательскому кодексу, все новые регуляторные инструменты, затрагивающие интересы бизнеса, должны проходить соответствую­щую процедуру, но почему-то в прошлом году налоговое законодательство было выведено из-под действия анализа, что, на мой взгляд, в корне неправильно.

Поддерживаю Президента в том, что ставка НДС в 20%, первоначально предложенная Правительством, была очень завышенной. Я вообще против любого повышения налогов, и особенно для МСБ. Тем более когда есть два важных момен­та, по которым до конца еще не проделана работа. Поясню...

В свое время Президент поручал Правительству проверить налоговые льготы и преференции, особенно скрытые, на предмет того, насколько они сработали⁄не сработали. Считаю, что это поручение еще не выполнено. А ведь здесь есть огромный резерв для пополнения госбюджета. К примеру, зачем нам девять градаций НДПИ для нефти и газа? Полагаю, это не совсем разумно. Сделайте три градации, а то получается, что за ними прячутся реальные налогоплательщики, которые могли бы честно платить налоги.

Для горнорудной отрасли применяется огромное число ставок НДПИ. Причем они настолько сильно разнятся, что, к примеру, НДПИ на алюминий в 20 раз ниже, чем налог на золото. Давайте унифицируем все эти ставки и увидим, какой большой резерв там скрывается!

Повторюсь: я убежден, что нужно завершить исполнение этого поручения Президента и проверить все налоговые льготы и преференции, в том числе по НДС. Почему кто-то освобожден, почему кто-то не платит? Более того, нужно проанализировать и расходную часть бюджета, исключить неэффективные сегменты. Ведь чтобы сбалансировать бюджет, сначала нужно привести расходы в соответствие с теми возможнос­тями, которые у нас есть. И это вторая проблема.

Когда Президент призывал затянуть пояса, это прежде всего касалось именно государственных расходов. Уверен, пока мы не прекратим осуществлять неэффективные программы поддержки бизнеса, неэффективные социальные программы, в рамках которых порой пропадают триллионы тенге, мы не вправе повышать налоги. Сначала следует разобраться с «черными дырами» и только после этого двигаться в направлении увеличения госдоходов через повышение налогов.

Есть и такой момент: повышение НДС даже до 16% тотчас же ударит по импорту. Поскольку за все эти годы цели импортозамещения не достигнуты. Следую­щая проблема – база доходов для постановки на учет по НДС очень низкая, а это означает, что бизнес будет и дальше дробиться. Я считаю: уж лучше налоговое администрирование улучшить, чтобы собираемость повысить.

Глава государства на встрече с крупным бизнесом дал указание Правительству все четко просчитать, проанализировать и только после этого принимать решения по налогам. Повторюсь: я считаю, что повышение ставок налогов без ликвидации двух упомянутых выше проблем – по налоговым льготам и преференциям, а также по неконтролируемым госрасходам – принимать нельзя.

Но меня как уполномоченного больше всего волнует обеспечение последовательности налоговой политики, в противном случае это отпугнет инвесторов. Если мы резко все изменим, будет нанесен большой имиджевый ущерб предсказуемости государственной экономической политики, что очень плохо для инвестиционного климата. А ведь, как сказал Глава государства, сейчас инвестиции – самое главное для роста нашей экономики.

Источник: https://kazpravda.kz/n/chto-vazhnee-nds-ili-investitsionnyy-klimat

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан