Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
«Действия органов государственных доходов незаконны!»
Фискалы неправомерно нарушают права иностранных компаний. Органы государственных доходов необоснованно облагают налогами дивиденды иностранных компаний. Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.
На протяжении многих лет в Казахстане действовала льгота по освобождению иностранных компаний от налога на дивиденды при условии соблюдения следующих условий: владение долями участия в казахстанских компаниях более трех лет; регистрация участников (акционеров) не в офшорных зонах; осуществление деятельности не по недропользованию. Что стимулировало многих иностранных инвесторов осуществлять инвестиционную деятельность путем создания казахстанских компаний (АО, ТОО), а не работать через филиалы.
«10 декабря 2020 года в статью 645 Налогового кодекса внесены изменения. С 1 января 2021 года освобождение от налога на дивиденды применяется исключительно к доходам, которые ранее были обложены КПН. Теперь в отношении прошлых периодов органы государственных доходов начали применять новую норму, несмотря на позицию министерства национальной экономики о неправомерности применения обратной силы закона, то есть новая редакция статьи 645 Налогового кодекса не должна распространяться на отношения, возникшие до 2021 года», – констатировал бизнес-омбудсмен.
По мнению органов государственных доходов, пояснил он, для применения освобождения от налога на дивиденды чистый доход должен определяться по данным налогового учета. Поскольку в Законе РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», МСФО и НСФО термин «чистый доход» не определен, и в целях налогообложения данный термин должен интерпретироваться через призму норм налогового законодательства.
«Фискальный орган полагает, что при использовании термина «чистый доход» в целях Налогового кодекса необходимо руководствоваться исторически сложившимся понятием, основанном на нормах старого закона о налогах 1995 года. Мы же считаем, что данная позиция противоречит основам законодательства, поскольку закон о налогах 1995 года утратил силу и его положения в принципе больше неприменимы. Чистый доход распределяется на основании финансовой отчетности, а не налоговой», – пояснил Рустам Журсунов.
Подход органов государственных доходов поставил под угрозу деятельность многих компаний и может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности Казахстана, подчеркнул спикер.
«Мы уже обратились в уполномоченные органы с целью исправления ситуации. Надеюсь, по этой проблеме министерство финансов остановит действия органов государственных доходов и примет соответствующие меры к лицам, допустившим незаконные действия в отношении бизнеса», – написал Рустам Журсунов.
Саян Абаев