Новости

21.11.2025

Бизнес-омбудсмен просит разъяснить протест Генпрокуратуры по отмене судебного решения о законности сделки между предпринимателями  

177

Генеральная прокуратура РК в адрес Верховного Суда РК принесла инициативный протест по делу ТОО «БИКО», в результате которого вступившие в законную силу судебные акты были пересмотрены. Как отмечает Бизнес-омбудсмен, «этот протест, по сути, поставил под сомнение судебные решения, принятые ещё в 2019–2024 годах и подтверждённые всеми инстанциями, включая Верховный Суд РК».

В 2002 году между Общественным объединением «Казахское общество слепых» (ОО “КОС”) и ТОО «БИКО» был заключён договор купли-продажи здания типографии с земельным участком в г. Алматы.

По сделке, которая не оспаривалась более 17 лет, ОО «КОС» в 2019 году подало иск о признании ее недействительной. На что в течении 2019-2020 годов Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы, Апелляционная инстанция и судебная коллегия Верховного Суда РК отклонили и подтвердили законность перехода права собственности к ТОО «БИКО». Этими судами было установлено, что хищения при отчуждении типографии бывшим председателем Центрального правления ОО «КОС» не было, а нанесенный им ущерб уже возмещен с его стороны.

После чего и сама Генеральная прокуратура также указывала на то, что данный спор не относится к категории дел, по которым Генеральный Прокурор может опротестовать судебные акты по ходатайству сторон, так как для этого отсутствует процессуальная возможность.

Несмотря на все это, в 2024 году Генеральная прокуратура вдруг принесла инициативный протест, который стал основанием для пересмотра дела Верховным Судом. При этом, постановление Верховного Суда фактически воспроизводит доводы протеста Генеральной прокуратуры, ранее отклонённые судами как несостоятельные.  А сам протест выходит за рамки ранее установленных судом обстоятельств и содержит несоответствующие фактическим материалам дела доводы.

Протест Генеральной прокуратуры фактически ставит под сомнение законность действий добросовестного приобретателя спустя 22 года после заключения сделки и 5 лет после вступления судебных актов в законную силу. Такое вмешательство нарушает принцип правовой определённости, противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РК, которые гарантируют защиту собственности и стабильность гражданских правоотношений.

ТОО «БИКО» не имеет никакого отношения к действиям бывшего руководителя ОО «КОС», осуждённого за иные эпизоды. Привлечение ТОО «БИКО» к повторной и дополнительной «консолидированной» ответственности фактически означает наказание добросовестного участника гражданского оборота за чужие преступные действия.

Учитывая, что создан опасный прецедент вмешательства государства в частную собственность, Бизнес-омбудсмен просит Генерального Прокурора предоставить официальные разъяснения, а также провести проверку законности принесения такого инициативного протеста.

«Данный вопрос имеет общественное значение, поскольку демонстрирует вмешательство органов прокуратуры в судопроизводство и гражданско-правовой спор между частными субъектами по купле-продаже недвижимости. Данный протест Генеральной прокуратуры противоречит принципу res judicata (окончательности судебных решений), так как вопрос возмещения ущерба уже был окончательно решён судами, а ТОО «БИКО» является добросовестным приобретателем. Такое вмешательство подрывает доверие бизнеса к неприкосновенности собственности и определённости правовой среды предпринимательства», - выразил обеспокоенность Канат Нуров. 

Ссылка на письмо:
https://ombudsmanbiz.kz/

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан