Новости

15.07.2025

Бизнес-омбудсмен обратился в Генеральную прокуратуру о законности проверок налоговых органов

838

В настоящее время наблюдается рост количества обоснованных жалоб со стороны предпринимателей на действия органов государственных доходов. Эта тенденция свидетельствует о наличии системных проблем в механизмах налогового администрирования.

Одной из ключевых причин такой ситуации, по мнению Аппарата УЗПП, является конфиденциальность критериев системы управления рисками (СУР), которая исключает возможность для предпринимателей самостоятельно оценивать свои риски в ходе финансово-хозяйственной деятельности и добросовестно исполнять свои налоговые обязательства.

В результате такая закрытость критериев противоречит принципам определённости и гласности налогообложения. Между тем, основным направлением государственной политики должно стать не усиление давления, а, напротив, сокращение количества налоговых проверок и переход к превентивным, предупредительным мерам налогового администрирования.

Кроме того, на сегодня имеются примеры состоявшихся судебных актов, в том числе Верховного Суда, о признании незаконными действий органов государственных доходов в части включения субъектов предпринимательства в график проведения проверок по особому порядку (за период 2022 - 2025 г.г.)

Основанием послужили выводы о том, что произведённые расчёты для отнесения к высокой степени риска не могут быть признаны корректными ввиду отсутствия и неотражения действительных показателей, а их сравнение осуществляется без учёта отраслевой принадлежности налогоплательщика, в отношении которого проведён анализ.

При этом, Комитетом государственных доходов (КГД) подтверждено, что формирование цифровых показателей является вероятностным, как и сам порядок определяет лишь вероятность наступления целевого события.

Также КГД при формировании графиков проверок не возбуждал административную процедуру, предусмотренную АППК РК.

Оценка степени риска налогоплательщиков для отбора на налоговую проверку производилась в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Министра финансов РК от 20.02.2018 г. № 252 «Об утверждении Правил применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией», и приказом председателя КГД МФ РК от 29.12.2018 г. № 592-ДСП «Об утверждении Порядка применения системы управления рисками по критериям, являющимся конфиденциальной информацией» (Приказ).

В связи с чем, также выяснилось, что Приказ не прошёл государственную регистрацию в органах юстиции и соответственно не имеет юридической силы.

 

На основании чего, УЗПП обратился в ГП о проверке законности применения Приказа, а также всех судебных актов, вынесенных с момента его подписания, для последующей оценки законности проводимых проверок и их влияния на предпринимателей. 

По результатам завершения данной работы на сайте будет размещена дополнительная информация.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан