Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
Нормативные постановления Верховного Суда направлены на защиту от правоприменительного произвола
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Канат Нуров принял участие в круглом столе «Проблемные вопросы судебной практики рассмотрения дел об уголовных правонарушениях в сфере экономической деятельности», организованном Коллегией адвокатов на площадке Верховного Суда Республики Казахстан. В своём выступлении он отметил важную роль нормативных постановлений Верховного Суда в обеспечении единообразии судебной практики и защите предпринимателей от правоприменительного произвола.
По словам Каната Нурова, в условиях размытости и неопределённости законодательства именно нормативные постановления ВС могут служить объективным критерием и источником правовой определённости:
- Единообразие судебной практики — это то, что защитит нас от правоприменительного произвола в судах, и именно на это направлены нормативные постановления Верховного Суда. И особенно это важно в отношении заведомо неправосудных решений.
«В этом смысле нормативные постановления Верховного Суда, на которых теперь будет сосредоточено его внимание вместо кассации, — это, по сути дела, правотворчество Верховного Суда в тех сферах, которые не урегулированы законодательством. Как если бы он сам был законодателем», - подчеркнул Бизнес-омбудсмен.
Особое внимание было уделено постановлению Верховного Суда от 2001 года, касающемуся признаков организованной преступной группы.
Уполномоченный указал на необходимость его совершенствования в части чёткого разграничения между просто группами по сговору и организованными преступными группами, а также уточнения признаков ОПГ, включая неформальность преступных иерархий.
Канат Нуров рассказал о случаях судебной практики, когда экономическая деятельность квалифицируется как преступная без должного анализа ущерба и правовых оснований. В качестве примера он привёл несколько резонансных дел, включая кейсы Иманова и Оракбая, а также Хамраева и Исмаилова. В этих делах, по его словам, были допущены серьёзные нарушения правовых принципов:
- не установлен ущерб государству при осуждении за мошенничество;
- нарушен принцип обособленности юридических лиц;
- уголовные дела возбуждались по спорам, носящим гражданский характер.
То есть, считает Бизнес-омбудсмен, если предприниматель не является стороной договора госсубсидий, а только получил право требования по нему, то он не может нести уголовную ответственность как в случае Иманова-Оракбая.
Помимо этого, Бизнес-омбудсмен высказал обеспокоенность судебными решениями, при которых органы госдоходов подают гражданско-правовые иски по налогам — вопросам, носящим публично-правовой характер.
Также он отметил случаи, когда суды признают юридические лица и их регистрацию «недействительными» без ликвидационной процедуры, что, по его мнению, прямо нарушает нормы Гражданского кодекса и ущемляет права кредиторов и контрагентов.
В заключение Канат Нуров выразил готовность предоставить Верховному Суду предложения и правовые заключения, разработанные в аппарате Бизнес-омбудсмена по вопросам, требующим дальнейшей корректировки и уточнения в НПА.
Стенограмма выступления УЗПП:
https://ombudsmanbiz.kz/rus/press-centr/doklady_vystupleniya/?cid=0&rid=1885
Ссылка на «Фотогалерею»:
https://ombudsmanbiz.kz/rus/press-centr/foto/?cid=66