Новости

18.02.2025

Бизнес-омбудсмен провел обсуждения по вопросам распространения института АРВ на депутатские инициативы

209

Бизнес-омбудсмен провел совещание с представителями МНЭ, МЮ, МФ, НПП «Атамекен», а также институтов парламентаризма и экономических исследований для обсуждения предложений по разработке механизма проведения анализа регуляторного воздействия (АРВ) инициатив депутатов, затрагивающих предпринимательскую деятельность.

Учитывая, что потенциал АРВ позволяет объективно оценить все возможные риски и потенциальные издержки от нововведений для бизнеса, требование о его проведении не распространяется на проекты законов, разработанные в порядке законодательной инициативы депутатов Парламента, а также на депутатские поправки к проектам законов.

  Как при этом отметил представитель МНЭ, «сейчас самая большая проблема в том, что есть поправки, которые проходят вне согласования с Премьер-Министром, инициируются зачастую самими госорганами и более того самими парламентариями. И эти поправки, к сожалению, не спускаются на заключение Правительства и тем самым мы не можем спрогнозировать возможные риски».

Ранее Канат Нуров инициировал перед Главой государства вопрос  о включении депутатских инициатив в порядок АРВ и в настоящее время взаимодействует с Мажилисом в поисках компромисса.

Для урегулирования данного вопроса Бизнес-омбудсмен представил свое видение Мажилису Парламента. В частности, он предложил разработать отдельный упрощенный порядок проведения и согласования АРВ на депутатские инициативы, который может осуществляться общественными, исследовательскими организациями. При этом, в случае возникновения разногласий по итогам АРВ принятие решения возможно простым большинством голосов депутатов.

В связи с чем, на этапе перехода к практической стадии оформления концепции механизма АРВ на депутатские инициативы, участники встречи озвучили свои идеи и обсудили ряд основополагающих вопросов относительно методологии, характера, авторства и сроков данного АРВ.

К примеру, как показал реинжиниринг процедуры АРВ, срок его проведения возможен в течение 1-го месяца.

Также было предложено, чтобы анализ регуляторного воздействия поправок/проектов депутатов проводила независимая ассоциация из отраслевой сферы регулирования и/или НПП «Атамекен», что сохранило бы качество принимаемых решений и положительно повлияло на повышение профессионализма Парламента благодаря институту АРВ.

В целом, по итогам обсуждений было принято решение, что Институт парламентаризма разработает редакцию нормы для проведения АРВ на инициативы депутатов, предусматривая его независимость от государственных органов – регуляторов, а также от его отрицательного заключения и сроков подготовки АРВ на поправки депутатов ответственными государственными органами.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан