Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
Бизнес-омбудсмен просит об отлагательном порядке введения в действие нормы о запрете налоговых вычетов
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана (УЗПП) Канат Нуров обратился к Председателю Сената РК Ашимбаеву М. С. с предложениями по корректировке запрета субъектам общеустановленного режима налогообложения (ОУР) относить на вычеты по КПН расходы за товары от субъектов специального налогового режима (СНР) на основе упрощённой декларации (пункт 16 статьи 286 нового Налогового кодекса).
Этот запрет на вычеты делает для субъектов ОУР сотрудничество с малым бизнесом экономически нецелесообразным. А прогнозируемый переход 70% предприятий СНР на ОУР в реалиях многократного недостатка бухгалтеров «спровоцирует» технический «коллапс» в налоговом учете и закрытию предприятий.
В письме отмечается, что запрет на вычеты нарушает правовые принципы, так как, во-первых, возникает необоснованное удвоение налоговой нагрузки по одной и той же сделке (продавец как субъект СНР в составе 4% с оборота уплачивает в том числе и налог на прибыль, а субъект ОУР как покупатель лишается права на налоговый вычет этой же сделки при расчете налогооблагаемой прибыли).
И, во-вторых, запрещенные к приему на налоговые вычеты расходы являются реальными затратами, которые бизнес имеет право брать на вычеты при расчете налогооблагаемой прибыли вне зависимости от налогового режима его контрагентов.
В-третьих, необоснованная негативная дискриминация малого бизнеса лишь по режиму налогообложения устанавливается на самом высоком законодательном уровне.
В международной практике отсутствует запрет на вычеты между налоговыми режимами и более 60 % рабочих мест в развивающихся экономиках создаются благодаря поставкам между малыми и крупными предприятиями. Разрывать эти экономические связи нельзя.
Учитывая системные риски от тотального запрета вычетов и одновременнно важность недопущения недобросовестной налоговой оптимизации, УЗПП передал Председателю Сената предложения предпринимательского сообщества по альтернативным инструментам налогового администрирования:
- ограничение вычетов исключительно по операциям между связанными сторонами;
- применение риск-ориентированного контроля;
- сокращение предельной суммы для применения СНР до пределов размеров малого бизнеса согласно ст. 24 Предпринимательского кодекса;
- установление 8%ной ставки налогообложения оборота субъектов СНР при работе с субъектами ОУР.
«Чтобы реализовать альтернативные меры и/или обеспечить бизнесу достаточное время для корректировки договоров и операционных моделей необходимо инициировать законопроект об отлагательном порядке введения в действие нормы о запрете вычетов на срок не менее 18 месяцев», - предложил Председателю Сената Канат Нуров.
Ссылка на письмо:





